“牛皮藓” 说再见
作者:图:杨文萱 谢 瑶 文:熊元堃   时间:2019-07-28   点击数:

本网讯 帮助居民美化社区,营造干净整洁的生活环境也是本次“棠下三下乡”的重要目的之一。7月9日上午,我校新闻与传播学院“心传棠德服务队”的队员们冒着烈日酷暑,为棠德社区的居民们铲除“牛皮藓“。

棠德社区距今已经有20年的历史,房屋的外墙在过去的时间里一直饱受“牛皮藓”问题的困扰。首先,由于社区成立时间较早,安保设施方面棠德社区必定不如新近建成的社区。这也就导致棠德社区变成一个“半开放”的社区:任何人员都能自由进出,且在社区内的行为不会受到监管。所以,张贴“牛皮藓”的作案人员在棠德社区内就有了充分的作案空间、时间。并且在被发现后也能够轻易逃跑,并且反复作案。其次,棠德社区大部分房屋的楼龄集中在8~14年,房屋的外墙老化严重。脆弱的外墙在粘贴“牛皮藓”之后会被严重破坏,漆面被覆盖或脱落。在去除时如果稍有不慎,还会造成二次损坏,留下丑陋的“疤痕”。同时,棠德社区的突出特点是老年人口、退休人员较多,失业下岗家庭较多,经济困难户较多。这些人群普遍受教育程度不高,容易因“牛皮藓”上虚假信息而上当受骗。因此,铲除“牛皮藓”成为了棠德社区内刻不容缓的行动。

在棠德社工服务站工作人员的牵线搭桥之下,我队成员积极参与到这一活动之中。7月9日上午9点,他们备好清洁要用的铲子、水桶、垃圾袋等工具,对棠德社区内的“牛皮藓”进行地毯式清理。对于大多数“牛皮藓”,队员们用铲子慢慢将其从墙上铲除,并尽量避免伤害墙面。而对于那些使用双面胶粘贴、难以清理的,就用水先将其浸湿,再用铲子、铁刷一点一点地铲除掉。

我队成员铲除“牛皮藓”

我队成员杨浩燊是这次活动的“主力军”,他一个人便铲除了10余处“牛皮藓”。他表示:“这次活动我认为是这几天的活动之中最辛苦的。棠德社区的‘牛皮藓’分布太广了,从楼道里到外墙都有。大部分还都是用双面胶、浆糊粘贴的。我们第一次做这份工作很不熟练,一处小广告有时甚至要铲上快十分钟。用小铲子工作好几个小时手腕会很酸,今天的阳光也特别大,我们几乎跑完了整个社区。但能够为美化社区尽到一份力,我觉得也是值得的。”

社区的居民梁先生也自愿和自己的孩子参与了这次活动:“孩子平时都娇生惯养的,这样的活动刚好让他劳动一下。社区环境也是我们居民最应该注意的。自己动手,环境才会好啊。”

上午11点,经过两个多小时的劳动,我队成员共清除了各类“牛皮藓”80余处。社区环境得到了一定改善,部分墙面恢复了原本的容貌。我队成员希望通过这次活动,能够加强居民们的文明意识、卫生意识和环境意识,让他们积极投身于美化社区环境的志愿活动之中。