多彩课程,展现缤纷世界——经贸学院“韶华”服务队
作者:   时间:2019-07-14   点击数:

图:张应东、陈免

文:黄妍玲、张应东

本网讯2019714日,韶华服务队三下乡实践活动按计划顺利开展,义教活动开展有条不紊,告别会暨成果展示会着手筹备,同时通过黑板报宣传预防溺水知识、防火知识,彩绘墙活动同样进展顺利。

经过昨天的任教体验,义教组老师们慢慢适应小朋友们的节奏,小朋友们也更加积极地投入到课堂之中。老师把知识融入到游戏中,既抓住学生的注意力,引起学生兴趣,还把知识在无形中刻进学生的记忆中。

上午830分,大班学生开始今天第一节课:创新思维,课程旨在教导小朋友如何锻炼创新思维。课程伊始,义教组卢贞榉通过一道思考题引导小朋友们拓展思维:用5条首尾相接的直线串起9个点,小朋友们在纸上画出答案,纷纷表示题目没有难度。接着是用4条直线串起9个点,听到题目一位小朋友直呼:“纳尼?”大部分同学面露难色,然而还是有一位小朋友很快就画出来了。在老师的一步一步引导下,小朋友们思考了用3条线、1条线串起9个点,从一开始的茫然,到认真思考,再到最后恍然大悟,小朋友们的思维不断地发散,想象力也不断地拓展。之后通过分组小竞赛,小朋友们在130秒内将吸管、回形针等物品各想出十几种用途,在竞赛中小朋友们明白了“一物多用”的道理。竞赛过程中小朋友的答案超乎了老师的预想,可见学生们的想象力非常丰富,潜在很大的创造力。最后,老师总结道,小朋友们在生活中要多加思考,发挥想象力,思考多种解决问题的方法。

说明: /Users/lol/Desktop/WechatIMG4.jpgWechatIMG4

“创新思维”课程

结合龙园学校学生英语学习情况,义教组设置了难度适中的英语课,在彰显广东外语外贸大学特色的同时,教育学生生活中的常用英语以及英语学习的重要性。上午第二节课,义教组黄靖宇给大班的小朋友带来了一节“English in travel”的英语课,包括“Direction guidance”和“Ordering food”两部分内容,还通过亲身经历教育小朋友们学习英语的重要性。第三节课义教组夕冉带来一节别开生面的“哼唱学英语”课,通过讲授英语读音规律尝试消除小朋友心中对英语固有的不喜欢态度。小朋友通过学习英语单词发音技巧、记忆单词的窍门,在学习唱《Rudolph the red-nosed reindeer》中举一反三,很快掌握了教授的知识点。

说明: /Users/lol/Desktop/WechatIMG5.jpgWechatIMG5

English in travel”课程

下午1430分,在义教组杨静及多位助教老师的精心准备下,“神奇的静电”课程精彩开展,小朋友们通过动手操作发现塑料摩擦产生静电 “吸起”小纸片的现象,引起了小朋友们的兴趣,接着介绍了生活中的多种静电现象,以及如何消除生活中的静电等相关小知识。并且尝试了静电小实验:在头发上摩擦使气球带静电,带静电的气球引起细水流倾斜的现象同样让小朋友们倍感新奇。

“时光胶囊 给自己的一封信”课程中,老师与小朋友一起乘坐了时空机,来到过去与未来。一小女孩表示,想要回到五岁那年,因为那时候她最喜欢的糖果还在小卖铺的货架上,还有一小男孩表示想要保持现在,因为他觉得现在非常幸福。最后小朋友安静地写下时空胶囊——送给未来的自己的一封信,并且小心翼翼地折好放进信封。

在“一起做环保”课上,通过环保知识抢答游戏,小朋友们掌握了分类垃圾的技能,能够辨别干湿垃圾,这提高了学生们的环保意识。

说明: /Users/lol/Desktop/WechatIMG6.jpgWechatIMG6

“一起做环保”课程

今天异彩纷呈的课程在下午16点的铃声中结束,小朋友收获满满,对缤纷广阔的世界有了更深入的认识,相信也会引起小朋友们更多角度地对生活中的各种事物、现象进行思考。韶华将继续前行,教导小朋友们更多看世界的角度和方法,带领小朋友们见识更广阔的世界。