探山水之壮美,寻旅途之酣畅
作者:杨嘉琪 杨颍晞 刘子微   时间:2023-08-02   点击数:

国际商务英语学院

长安花开服务队

图:陈政毅

文:杨嘉琪 杨颍晞 刘子微

状元故里,秀美封开

本网讯 肇庆市封开县河儿口镇除了坐拥状元故里、状元祠、状元墓等人文旅游资源,更是蕴藏着龙山景区、千层峰、黄岩洞陈列馆等自然生态旅游资源。

01 龙山

景区特色 龙山景区的负责人向我们介绍时说到,景区以石灰岩溶岩景观为主,以石钟乳、石笋、石幔组成晶莹璀璨、千姿百态、栩栩如生、鬼斧神工的自然景观。该景区以溶洞最为闻名——白石岩、双龙洞、龙泉洞。

一进入景区,首先映入眼帘的就是一道彩虹阶梯,鲜艳的色彩一下抓住了我们的眼球,顺着阶梯往上,抬头便可见“梦多奇”三字悬挂于溶岩洞口,这便是龙泉洞的入口。

龙山经理骄傲地向我们介绍着“奇”是龙山景区的最大特点,这里素有“广东小桂林”之美誉。

梦多奇是国内独特的娱乐型旅游主题溶洞,洞内采用电、光、影等现代元素打破传统溶洞的形象。

进入白石岩,一阵凉气便缓缓袭来,仿佛一下从炎炎夏日到了寒凉初冬。一簇簇灯光各色各样,互相交映,映在形态各异的钟乳石上,映在静静的潭水上,仿佛置身于梦幻仙境。

溶洞内一角

溶洞内经过千百年自然形成的"凌云宝塔"、"八仙贺寿"、"瑶池仙境"等绮丽胜景,更令人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

景区资源 我们观察到,除了溶洞的自然资源外,该景区还集食、住、购、娱于一体,配套有舒适雅致的星级酒店供游客在景区内度过休闲舒适的假期,同时景区内设有多个餐厅,其中龙山餐厅由名厨主理,可以品尝广东三大名鸡之一的杏花鸡、贺江河鲜、莲都山羊、山水豆腐和绿色环保蔬菜等山区特色的美食佳肴。

景区内山清水秀,鸟语花香,亭亭玉立的荷花连成一片,构成了秀丽的荷香池,美轮美奂的园林建筑,园内山林曲径通幽,实在是令人心旷神怡,享受大自然带来的宁静与美好。

02 千层峰

景区特色 千层峰位于广东省封开县渔涝镇的黄岗河畔,由色彩斑斓的砂页岩和局部钙质页岩构成,属砂岩峰林地貌,和湖南张家界属同类型地貌,形成于三亿八千万年前。踏入千层峰景区,便可以看到齐峰耸立,岩层层叠,因而称为千层峰。

千层峰

走入观景平台,放眼望去,群峰傍河屹立,奇伟险峻。

峰脚下的河名为黄岗河,自峰顶而下,贯流群峰之间,由于雨水冲刷,泥沙堆积在河底,河流显得较为浑浊。

置身于峰底,环看四周,巍峨的山峰显人类更为渺小,山峰上松柏绿野,苍翠欲滴。越往景区里面走,群峰显得更为寂静,黄岗河潺潺的水声,行走的脚步声,以及时而传来鸟的啼叫声,为这个景区增添了“鸟鸣山更幽”的意境。峰脚的竹林幽静,静到足以让我们慢下脚步,沉浸其中。

千层峰景区因其奇峰、秀水等丰富的旅游资源而吸引起了众多游客的青睐,我们也对景区的游客进行了采访,游客表明千层峰作为一个夏日避暑的好去处很适合亲子游或者中老年人前往游山玩水,可惜因为疫情期间收入不稳定,部分景点已经因为缺少维护而关停,很多崖壁栈道也已经禁止通行。

03 十里画廊

十里画廊观景点就坐落在公路一旁,越过告示牌后即是一条桥似的路,没有门槛,但也极易在不经意间错过。

十里长廊一览

观景点视野极为开阔,抬头是群山环翠,白云万里,低头是一望无际的麦田,将小路和路上的游客环抱,风动时田里一层一层地泛起麦浪,似要将游客的心弦也撩动了去。下午云淡天曙,再晚点便能一睹“落日熔金,暮云合璧”的胜景。

作为封开县河儿口镇丰富的自然旅游资源里的一环,十里画廊比起龙山和千层峰,胜在来去便捷,观景迅速,即使只是行车途中简短几分钟的驻足,都能在画似的自然美景中获得治愈心灵的体验。

在这天结束前,我们采访了几位队员关于今天调研的收获和感想,让我们来看看吧!

——“在龙山景区的调研令我印象深刻,龙山景区内的两大岩洞以极其精妙的构造吸引了我们的眼球,讲解员生动的讲解更是将我们带入一个如梦似幻的溶洞世界,触摸这些岩石仿佛能触碰到上百上千年的历史,对溶洞的深入了解让我们不禁感叹大自然的精妙;除此之外,龙山景区还有成片的莲花池、竹林和木桥,令游客身处其中流连忘返。作为4A级景区,龙山是河儿口镇不可忽视的重要旅游资源。”

——“千层峰位于广东省封开县渔涝镇东南8公里的黄岗河畔。这里群峰耸立,苍翠欲滴,主峰高233米,如倚天长剑,直插云霄,奇伟险峻。在游览千层峰的时候,我感受到了“黄山之奇、华山之险、庐山之秀、峨眉之幽”般的美景,更感叹大自然伟大的造景能力。千层峰是在三亿多年前的地质运动中形成的山峰,由重重叠叠的色彩斑斓的砂页岩和局部钙质页岩构成。当我亲眼看到千层峰的造型后才似乎明白为什么要叫千层峰了。”

——“在紧张行程的间隙中,我们仍抽出了一段时间到十里长廊这一计划外的观景点。但这里的体验令我们惊叹不枉此行。一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。十里画廊比起龙山景区的奇幻美、千层峰的壮丽美,更突显的是开阔美。远山青云一览无余,田埂上的风裹挟着麦香席卷而来,短短几分钟的停车驻足,已经让我们充分、真切地感觉到了身处自然中的治愈。”