领略岭南文化古韵,促进乡村综合发展
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

星火乡传实践团

图:李璧君

文:徐燃燃

本网讯 630日上午,广东外语外贸大学星火乡传实践团的成员们乘车到达了调研活动的第二站——大岭村,大岭村作为有800余年历史的珠江口广府水乡村落,具很高的历史价值和文化价值,调研深度高,内容可挖掘性强。今天的调研过程中,实践团也有幸和大岭村工作人员就大岭村的乡村振兴和红色文旅进行访谈,并采访了相关旅客。

本次三下乡活动旨在帮助当地的乡村文化业态得到丰富发展,也让乡村人文资源和自然资源得到更有效的利用。为乡村的发展提供有关及市场运作乡村独特文化资源、形成独具特色乡村文化产业、利用文化产业带动乡村经济的综合发展的经验借鉴。此次三下乡活动采用线下调研的方式,亲身体验乡村振兴及文化的发展,从而得到更加有意义的调研数据。

(星火乡传实践团游览大岭村  李璧君摄)

大岭村历史悠久,是石楼镇最早的村之一。从北宋宣和元年许姓开村,到南宋绍兴年间陈氏始祖陈遗庆,自南雄珠玑巷避乱迁居至此生息繁衍,至今已有884年。在参观的过程中,实践团更加深刻的体会到了大岭村的深厚的历史和文化特色。大岭村背依菩山;三面环玉带河,各式古石桥跨于河上;古塔立于村西南角; “蛎江涌头,半月古村”,大岭村以一条古街为主轴,旁生里巷,形成“大街一小巷”的两级交通体系,形成“鱼骨状”的街巷格局,行走在其中,具有大规模木雕特色的祠堂、门楼、牌坊、麻石巷、古树、蚝壳墙等不断映入眼帘,建于南宋的陈氏大宗祠"柳源堂",始建于明嘉靖年间的"显宗祠",建于清康熙年间的龙津桥,实践团不仅感受到了大岭村深厚的岭南文化气息,还有村庄对于古建筑的悉心保护,这在经济发达的珠三角地区是难得一见的。实践团和大岭村书记进行了约30分钟的深刻访谈。书记详细介绍了大岭村地理位置和岭南文化底蕴,以及它作为抗日敌后根据地,抗日分子辈出的地域特色。当我们询问大岭村未来规划,书记坦言工业园将进行升级改造,配合时代进步和环境保护来适应经济发展需要,其建设成果将促进村民增收;同时,大岭村有望打造4A级旅游景点,在保护传统古建筑的前提下发展,与传统文化相协调,通过红色旅游促进乡村振兴的产业振兴。

(星火乡传实践团采访游客 李璧君摄)

结束与工作人员的专门访谈后,实践团在街头与大岭村旅客进行问卷采访。大岭村游客表示村内历史景观丰富,文化底蕴深,特别适合参观游览。此外,游客对村内的建设也提出了一些建议,希望旅游区能补充对一些历史事件的讲解,这样能帮助游客能清楚的了解建筑的历史背景及其文化内涵。其次,村内交通和指路牌等基础设施的完善能帮助游客能更清晰的找到想参观的景点。

星火乡传实践团在此次大岭村的调研活动中收获颇丰,加深了对大岭村古村落和乡村文化的了解,又加深了对于文化产业带动乡村经济的认识,为接下来的三下乡实践活动提供的更丰富的经验。