“极”情斗门,“光”灿乡梦 ——让乡土教育融入线上义教
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

极光Aurora实践团

作者:刘似虹

本网讯 2022711日至16日,极光Aurora实践团开展了以乡土教育为主题的线上义教活动,与珠海市斗门区实验小学的三年级学生度过了愉快的七天。

为了在进行乡土教育的同时丰富线上教学形式,实践团设计了文化科普课程和故事分享会,从普及斗门文化和培养乡土情感两个角度进行教学。

图为极光Aurora实践团与部分学生的合影 刘似虹摄

探索家乡变化,感受发展脉动

710日的“我们生活的地方”课堂上,杨晴老师为学生普及了斗门的历史变迁、发展现况以及非物质文化遗产,帮助学生更加了解自己生活的地方。在讨论到“装泥鱼”传统习俗时,学生们积极分享了自己在春游时抓泥鳅的经历,课堂交流气氛十分热烈。杨老师从捕捉对象、地点、技巧对“装泥鱼”与“抓泥鳅”进行区分,帮助学生真正了解“装泥鱼”的内容和其中蕴藏着的劳作智慧。课前老师还收集了学生拍摄的有关斗门的照片,在课上邀请学生分享家乡的风采,学生踊跃地参与互动,课程取得理想效果。

图为杨晴老师在介绍课程内容 刘似虹摄

畅谈理想规划,展望美好家乡

711日的第一节“云游岭南”故事分享会上,刘似虹老师详细解释了乡土教育的内涵和意义,并通过互动的形式帮助学生理解乡土情怀对乡村振兴的重要性。在刘老师提出问题“你长大之后愿意离开斗门读书吗?为什么呢?”时,学生们从不同角度给出自己的回答——回答“愿意”的同学想把握机会或开拓视野,回答“不愿意”的同学不舍父母或留恋家乡。刘老师对所有答案给予了肯定,解释道“无论将来是否留在斗门,只要你们学成后愿意反哺社会、建设家乡,便是好样的!”当刘老师问到将来是否愿意回到斗门建设家乡时,学生们争先恐后地喊出“愿意”二字,可见学生对家乡具有较强的情感认同。

图为刘似虹老师在解释乡土教育的概念 刘似虹摄

邂逅多姿斗门,学习红色文化

712日的“走进大好河山”课堂上,赖雨丹老师带领学生“云”游斗门的著名景点——斗门古街、金台寺、菉猗堂和排山古村,在欣赏名胜中感受人文魅力、学习历史背景。学生们积极分享了自己在斗门旅游时的见闻,向义教老师展现了更加真实的斗门。在课程后半部分,赖老师介绍了斗门的红色文化,并邀请学生朗读革命烈士邝任生及其女儿邝冬英的故事。学生们认真朗读了邝任生献身党建工作和邝冬英投身航天事业的故事,有学生感悟道“他们身上的坚强品质使我影响深刻”。赖老师最后总结,希望学生能培养家国情怀和艰苦奋斗精神,做到坚定不移地热爱自己的家乡和祖国。

品味岭南之美,传颂悠悠乡情

715日的第二节“云游岭南”课堂上,三名分别来自惠州、汕头、禅城的义教老师为学生介绍了自己的家乡,希望能开拓学生的视野并为线上教学增添乐趣,同时也希望通过故事分享的形式让学生感受到义教老师浓浓的乡情。

陈庆航老师为学生介绍了惠州的西湖、双月湾、罗浮山等著名景点,让学生在感受自然风光的同时学习到有关的文化历史。学生们对惠州山水赞叹连连,并表示要亲自去惠州感受美景。“云”游汕头之旅同样精彩纷呈,刘似虹老师以汕头小公园为切入点,介绍了骑楼的建筑特色和汕头的开埠历史,展现了一座独具特色的海滨侨乡。最后来到了“云”游岭南的终点——禅城,梁凯滢老师着重介绍了禅城的功夫文化和舞狮文化,带领学生探索传统民俗中蕴藏的民族情感,喜闻乐见的话题引发学生热烈讨论。

四节专题课程在学生们的积极配合中落下帷幕,斗门实小学子和义教老师都感到收获满满。虽然参与线上课程的学生未达到预期,但是学生们踊跃的发言使得课堂从未冷场,在线上义教中融入乡土教育的目标也得以实现。