首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
访惠东沿海村镇 探民宿合法路径
作者:图:谭琳 文:倪俊宇   时间:2021-09-03   点击数:

学院:法学院

队伍:i^2nvestigation服务队

本网讯 829日,广东外语外贸大学法学院i^2nvestigation服务队 “访惠东滨海渔村,探民俗合法路径”三下乡活动(线下部分)正式开展。i^2nvestigation服务队成员根据事先制定的调研计划来到惠东县巽寮地区进行线下调研活动。队伍成员抵达巽寮湾后,先后到渔业村党群服务中心、巽寮社区党群服务中心、榄涌村村委会以及赤砂村村委会就惠东巽寮湾党群民宿发展及合法化问题对相关工作人员进行访谈。

(图为i^2nvestigation服务队在渔业村党群服务中心合影 谭琳摄)

本次三下乡的主要地点为惠州市惠东县巽寮滨海旅游度假区。活动旨在推动惠东民宿朝合法化方向发展,提升该区旅游品质和文化知名度,并为进一步深化惠东巽寮湾地区乡村振兴建设发出青年声音。此次三下乡活动采取“线上+线下”工作模式,线下调研成员主要负责对惠东巽寮湾地区的部分民宿及村委会、党群服务中心进行深入调查访谈,线上成员则主要负责利用互联网宣传线下调研组调研期间的工作汇报、介绍与披露惠东巽寮湾民宿的发展成果及不足之处。

队伍成员调研工作的第一站是惠东巽寮渔业村。巽寮渔业村是惠东县首批生态宜居美丽乡村创建示范村之一,是广东十佳最美渔港,该村南北走向呈条幅状,面向大海,旅游资源得天独厚,是最靠海的渔村和当地滨海旅游的主要目的地之一,得天独厚的美景使得每年都吸引大量游客前来游玩。民宿这种新型旅游业态也因而如雨后春笋在巽寮渔业村迅速兴起,成为本地旅游业新的增长点。在渔业村党群服务中心访谈的过程中,工作人员向我们介绍当地民宿的发展瓶颈以及对未来的展望。他指出,渔业村目前自营的民宿缺乏特色,房间布局较为传统陈旧,只能满足游客居住的需求;同时,大量的酒店公寓为本村民宿的发展带来了不小的竞争压力,使得民宿经营者不得不压低价格争取消费者的入住。此外,在宣传方面,本村民宿基本上是通过微信朋友圈宣传、熟客带动生客入住的引流模式。但是,工作人员对渔业村民宿的发展充满信心。他指出,当前该村已跟设计公司签约,旨在提升村民自营民宿格调与品味,对民宿的设计提供专业的指导,从而打造质优价廉的精品民宿;并且,该村为了提升旅游品质,打造特色旅游景点,渔业村在海岸沿线打造沙洲公园,打造网红观光平台网红桥。他向我们自豪地介绍,游客白天可以登上彩虹桥去看日出、日落,开阔的海景可以尽收眼底。夜晚,璀璨的灯光有望扮靓渔港夜景,带动“夜游经济”,推动当地旅游业发展。他表示,通过打造这类网红旅游项目,渔业村民宿的未来必然朝着良好的的大方向蓬勃发展!

(图为成员在进行访谈合影 谭琳摄)

i^2nvestigation服务队线下调研组一行成员在此次调研渔业村民俗访谈调研活动中收获颇丰,加深了对渔业村民宿发展现状模式的了解,为接下来的三下乡线下实践活动揭开了帷幕。