落地粤东西北,探访新乡村建设
作者:图:梁雅文、柯伊曼 文:张岑林、朱邦勤、张晓琳   时间:2021-09-02   点击数:

国际商务英语学院

小红花服务队

本网讯 8月20日,国际商务英语学院小红花调研队分为三支分队,以线上线下联动的方式开始了调研工作。本次调研以“新时代农民对党和政府的认同”为主题,以阳春市马水镇、春城镇,韶关市新丰县遥田镇,揭阳市惠来县仙庵镇为例,调查研究在新时代背景下农民对党和政府乡村建设举措的认同感。

即日,小红花调研队阳春分队到达调研地点——阳春市马兰村。在村工作人员的带领下,队员们参观了马兰村公共基础设施以进一步了解马兰村的大致情况。

8月21日,调研队伍与阳春市马水镇马兰村党总支部书记邓大勇取得联系,并且在村委会办公室进行了首次采访。邓大勇向采访队员详细介绍了马兰村的支柱产业、新农村建设的作用和障碍以及为促进农民政党认同村支部所做贡献。

(采访马兰村党总支部邓书记 梁雅文摄)

小红花调研队在此次采访中了解到,马兰片区作为第五批省级新农村连片示范建设工程项目,其整改修建对本村的基础设施建设起到了重要的积极作用。以前马兰村道路状况、环境卫生以及基础设施条件都比较差,村民的生活便利程度大打折扣。但现在马兰村成功实现了巷道、村道的美化、绿化、硬底化;每家每户都通上了自来水,连上了网络;村里还实现了外立面一体化,村内房屋装饰布局协调统一,令人赏心悦目;公共卫生间建设实现基本覆盖:水污分流、绿化美化等举措都让马兰村重新焕发生机。

马兰村的基础设施完善了、村民的生活越来越好了,村民对党和政府的信任度也大大增强了。邓大勇谈到:“村民们切实感受到了政策给他们带来的红利,这也使百姓与党和政府的纽带得以增强。那些认为自己这辈子都过不上好日子的农民也一批批住进了新房子,儿孙辈都念上了书,下田时也享受到了政府的帮助。”

(红色标语之新农村建设 梁雅文摄)

8月21日,小红花调研队另一支队伍——韶关分队成功联系到韶关市新丰村遥田镇两名当地农民和县办公室主任温仙灵。

从与当地农民的电话访谈中,队员们得知目前农民的最大需求是“有田可种”。当地因为开采矿产的原因,农民无田可耕。另外,挖矿导致矿水泄漏,自来水也受到了一定程度的污染,村民只能从山上引水来满足生活起居的需要。

对于当地的新农村建设措施,县办公室主任温仙灵告诉队员们,村内成立了农村合作社,采取“公司+农户+合作社”模式带动农民增收。但在推进新农村建设中也遇到了些许障碍:在改善村容村貌、拆除老房子、泥砖房的过程中遭到一些村民的反对。但在村干部的协调下,村民最后还是给予了理解与支持。

8月21日,小红花调研队揭阳分队队员走进了揭阳市惠来县仙庵镇,开展实地调查。通过走访农民与干部、发放问卷等方式进行调查。

E9F5

(采访柯厝村村民 柯伊曼摄)

调研队队员乘车前往仙庵镇柯厝村,知晓调研队队员的来历之后,受访的村民表示非常乐意接受采访。在采访中,柯厝村村民讲述了这几年来村子的变化,认为政府是真心实意地为人民办实事。

经过这两天多地点、多角度的实地探访,小红花调研队队员们对乡村新建设的状况有了更加深入的了解。不论是村民还是村干部,大家都一致认为乡村振兴这一支曲子,要党民共奏才能够奏得起来、奏得动听。通过这几天的调研工作,队员们也意识到了打好脱贫攻坚战,让村民过上好日子,必须要更加坚定不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走的信念与决心!