首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
Shimmer服务队“三下乡”开展党史学习教育
作者:图:朱桂贤 文:黄心玥   时间:2021-08-31   点击数:

本网讯 为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广东外语外贸大学英语语言文化学院“Shimmer”服务队在713~824日期间采取了“互联网+社会实践”的形式,通过对河源市烈士陵园的实地考察以及线上问卷访谈的,对“关于方言在河源市宣讲党史的可行性”进行了调查研究,重走红色足迹,追溯红色记忆,挖掘红色故事,创新红色文化的传播方式。

线上会议定“方向”

714日,广东外语外贸大学“Shimmer”服务队调研小组开展了第一次会议。在反复讨论后,本组确定了“关于结合方言在宣讲党史可行性”的调研主题,希望能够寻找一种与河源当地文化特色结合,以当地百姓喜闻乐见的形式宣讲党史。在会议上,本组确定了采取资料收集法、问卷法和访谈采访法等调研方法开展研究,并将会把成果拍摄成视频,扩大河源市宣讲党史的力度。

Shimmer服务队第一次线上会议 陈宇浩摄)

问卷调查夯“基础”

83~810日,广东外语外贸大学“Shimmer”服务队在线上发布了由调研组成员制作的“关于结合方言宣讲党史可行性”的调查问卷。此次调查问卷填写有效人次137人,职业多为学生,河源本地人占比26.28%。问卷数据显示,43.8%的人在生活中经常使用方言,25.55%的人偶尔使用方言,18.25%的人很少使用方言,只有12.41%的人长期使用方言。超六成民众认为方言将会对党史宣传的助力作用显著,高达91.24%的人群表示有兴趣聆听在红色景区或纪念馆进行的方言党史讲解,少数人士对方言讲解缺少兴致。

根据此次问卷调查所得数据,广东外语外贸大学“Shimmer”服务队得出了以下使用方言的结论:方言的使用具有明显的年龄差异和地域差异,年轻人对方言的了解和使用程度较弱,老年人则更多地使用方言;城市地区的居民使用方言的频率要低于农村地区的人群。这些结论为活动的开展获得了数据支撑,夯实了调研的基础。

(关于结合方言宣讲党史可行性的调查问卷数据展示 Shimmer服务队)

采访民众促“提升”

除了问卷调查以外,调研小组成员还对河源市当地的学生群体,红色景点的工作人员进行了采访,希望能够获得更多的调研一手资料。受访人员均表示,在河源当地结合方言进行党史宣传教育会让民众更易于接受了解党史文化。结合方言宣讲党史,不仅可以让当地人更有亲切感,而且能推广家乡方言,传承乡音;从老年人的角度出发,一些老年人不擅长使用普通话或是听不懂普通话,用方言宣传党史可以让老年人从熟悉的语言来了解党史。

在此次采访后,调研组成员对于下一步视频拍摄内容以及视频的观看对象有了更深刻的认识,促进视频拍摄质量的提升。

Shimmer服务队队员在河源市烈士陵园采访工作人员 朱桂贤摄)

方言视频讲“党史”

812~813日,广东外语外贸大学“Shimmer”服务队在遵守学校防疫要求的前提下,派调研小分队前往河源市烈士陵园拍摄视频。河源市烈士陵园始建于1958年,是原河源县人民政府为纪念阮啸仙等革命先烈而建立的,院内建有阮啸仙烈士纪念亭,纪念墓,河源市革命历史、革命烈士纪念馆等。调研组成员运用普通话、河源话两种语言,介绍了阮啸仙烈士生平事迹和纪念馆成列的相关文物。

经过后期剪辑与制作,调研小组将视频投稿到各大视频网站,希望能够为河源市当地党史宣传贡献力量。

(队员用客家话向当地群众宣讲党史 朱桂贤摄)

实践感悟齐“传承”

从开始成为“Shimmer”三下乡活动调研小组的一员,初步定下调研主题,到现在进入后期撰写调研报告,似乎这份任务已经进入收尾阶段,但是行百里者半九十,我明白调研报告最后的撰写也十分重要。

回想起实地调研的那几天,正值三伏天,烈日炎炎,我却没有感受多大煎熬,在红色景点里,我对先烈们肃然起敬,追溯着河源本地的红色记忆,我感受到党的精神的缩影在这个普通的地级市照耀着百姓们,时刻让我们血液沸腾。

随后我们调研小组对河源市当地人民进行了采访,从当地人的角度来深入调研河源的党史学习,并且挖掘可行的具有创新性的党史宣传方式。线上的调查问卷,线下的实地调研,做了许多工作我们终于见到了这次调研的开花结果,现在只待采撷。

我学习到一次调研活动的前中后期的各种工作,这为我之后的学习生涯进行了预热。此外,我意识到团队合作的重要性,在这次调研,我们成员们做的每一项工作都是环环相扣的,也正因为如此,此次三下乡调研活动才能有条不紊稳步推进。

即将迎来开学,这个暑期调研活动也将结束,但是这个夏天带来的热度不会消弭,感谢广东外语外贸大学英语语言文化学院,感谢“Shimmer”服务队的大家。

通过此次线上与线下相结合的形式,广东外语外贸大学“Shimmer”服务队的成员们结合当地文化资源,以创新的形式弘扬光荣传统、赓续红色血脉,发扬伟大建党精神;深入社会,回报社会,强化自身社会责任感和历史使命感。