传承红色基因,践行初心使命—— 新青年支教服务队线上义教活动总结
作者:图:莫昊雯 文:梁秋颖   时间:2021-08-31   点击数:

本网讯 727日晚,新青年支教服务队的义教活动在阳江市同心中学圆满结束。队伍以“新时代,新青年”为主题,采用“云支教”的方式对该中学43名初中生进行为期五天的教学,从而鼓励新时代的中学生深入学习党史,传承红色精神,成为优秀的新青年。

围绕主题,队伍成员将此次教学课程分为“人物篇”“历史事件篇”和“文学思想篇”三个篇章,基于疫情防控要求,采取双人合作一期课程的方法分别负责四期教学视频以及对应的公众号推文。视频制作完成后,由线下的队伍成员莫昊雯每日前往学校与负责的老师共同进行教学授课、组织同学进行观看与互动。

(课堂互动、同学回答问题 莫昊雯摄)

723日起,新青年支教队积极开展线上义教活动,逐渐取得了丰富的实践成果。活动期间,队伍成员共制作了4期视频,7篇公众号推文以及教学效果问卷调查,在与同学们的互动与交流中持续推进撰写总结工作报告以及新闻稿稿件。

在推文当中,除了将教学视频和文字版学习内容分享出来帮助同学们巩固学习之外,还分享了对应纪录片、书籍等学习资源,方便同学们在日后能根据自己的兴趣进一步的自主学习,让其全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程。此外,队伍成员还根据回收到的评价与反馈,制作了可视化图表,在方便总结活动情况的同时,也让同学们在写学习感悟中启发思考,坚定自己的理想信念,巩固此次党史宣传教育的实际效果。

(同学们认真填写问卷 莫昊雯摄)

活动结束后,队长张咏琪表示,这次教学过程不仅让同学们学习到了党史知识,对队伍成员来说,也非常有意义。尤其在查找相关历史资料的过程中,她对党史更加了解,在看相关的视频资料时,真切地感受到党和国家的强大。除此之外,负责此次线下播放视频以及回收问卷,与同学们进行互动的队伍成员莫昊雯感叹道,小朋友的思想很简单,感情很真挚,能与同学们交流,是她在这次三下乡中最大的收获。

此次支教活动已经落下帷幕,在得到收获的同时,队伍成员也进行了深刻的反思,意识到在此次支教活动中还存在不足,主题内容,视频制作以及教学实践方面应该要注意更多细节问题,才能创造出更加精良的视频内容,定制更加科学专业的课程内容体系,向青少年更加积极有效地传播爱国主义,努力引导其成为积极向上的新青年。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过这次支教,队伍成员也会从百年党史中汲取前行力量,以更加昂扬的姿态为诠释新青年含义而砥砺前行。