广外“法德联盟”调研服务队三下乡第五天——复盘总结
作者:图:梁梓聪 文:刘蔚然 陈乐颜   时间:2021-08-29   点击数:

本网讯 8.28日,“法德联盟”三下乡调研队的线下实地调研正式结束,开始进行线上的收尾复盘总结。在调研实践期间,队员们按照准备好的活动方案进行了一系列调研活动。队员们分别对此次调研发表感想,以及寻找不足,提出有建设性的建议。

“法德联盟”三下乡调研队于8.24日来到新乐村,开始了为期5天的调研。此次调研主要围绕“深入新乐乡村切身调研,体会党乡村振兴智慧,向建党百年献礼”开展,以调研经济发展,特色产业以及生活变化等为主要内容,我们走访了新乐村的村委会并且采访了多位村民,以此来更深刻的体会乡村发展。作为2018年广东省民主法治示范村”的新乐村,是党的扶贫工作取得成就的典型。新乐村近几年发展十分迅速,为我们提供了多种多样的调研机会。此外,本次调研方式灵活多样,调研覆盖地域广泛,调研对象年龄跨度大,获取的材料和信息因此也十分丰富。

(每天接送线下队员的村民)

在与村委会干部的访谈中,我们看到了干部们建设乡村的决心。村委会办公室并不大,每位干部都各司其职,努力完成自己的工作。村委干部们心系人民,坚持为群众办实事,积极解决新乐村存在的问题,耐心解答村民们的疑问。新乐村在党的扶贫政策下迅速崛起,离不开每位村委干部的努力。

(耐心为队员解答问题的村支书)

在调研特色产业与农作物的过程中,我们发现肉桂作为当地的特色经济产业,已经成为新乐最主要的经济来源。当地政府大力支持肉桂产业,肉桂的生产、种植、加工、销售等过程逐渐完善,已经成为完整的产业链。除此之外,各种农作物种植的兴起,使新乐村村民的生活更加富足。相对而言当地目前的特色农业产业的重点依然还是“肉桂”,除了我们前几天提到的一体化、规模化的产业发展外,其进一步的延长产业链增加了产品的附加值,为当地村民们积极创收。当地要充分利用政策优势和政府扶持,让该产业朝着现代化农业产业的方向发展,尝试按批次引入机器耕作、加工,进一步提高产业机械化、现代化水品,更好提高生产效率,增加生产收益。此外跟可以尝试利用品牌效益,为当地肉桂创建品牌,并逐步将其的知名度引入全国,让肉桂成为当地的明星产品,以此拓宽市场,因此在此背景下当地更要注重对外交通的完善,提高当地运输交通的便利程度和效率,为当地产品走向全国打下优良的交通基础。

在采访村民的过程中,我们了解到当地的发展给村民们带来了极大的便利。不仅家家户户安装了自来水,还新修建了道路。不仅方便了村民出行,还促进了往来贸易。

(新乐村新修的公路)

此外,当地的农田水利建设、现代化农业基地建设还可进一步完善,并且对于农村义务教育、农村卫生建设、农村文化基础设施等农村社会发展基础建设的重视还依然需要保持,因为这些发展性基础建设是农村到底能走多远的一个重要基础之一,也是当地农业现代化、机械化的知识基础。除此之外当地更不能忽视依然是是对自然生态的保护和建设,这是当地可持续性发展的基础。

希望新乐的未来可以向着美好生活继续迈进。