志愿者精神问卷数据可视化及分析活动
作者:叶羽筝   时间:2021-08-28   点击数:

T.R.H.研学队

本网讯 715日,T.R.H.研学队线上进行了问卷数据可视化的制作及分析。队伍成员针对问卷结果进行了数据分析,同时运用办公软件将数据进行可视化处理,使其更加生动形象。

队伍分别针对疫情期间的志愿者和非志愿者两种身份,定制了不同的问卷问题,目的在于得到不同视角下的人们对于疫情期间志愿者的态度以及志愿者精神的不同体现。队伍成员发现,疫情期间的非志愿者数量约为志愿者数量的两倍,其中种种原因导致这种情况的出现,这对我们研究疫情下志愿者精神也有了一定的困难,因为人员数量较少,也加大了我们收集样本的难度。于是队伍讨论决定:由面到点、点面结合,下一步以志愿者为对象,进行一对一访谈以得到更加精准的数据。

问卷问题较多,其中有几个重要问题引起成员们的思考:疫情下的志愿者精神到底包含什么?志愿者们在疫情期间参加志愿活动的原因以及有无疫情对志愿者的要求有哪些不同等等。在做出可视化结果后,这些问题得以生动呈现,同时队伍成员也进行了简单分析。我们发现,疫情下的志愿者精神内涵丰富,不仅包括了传统意义上的无私奉献精神、互帮互助精神,还包括了大学生的时代精神,因为防疫志愿者队伍中出现了新鲜血液——大学生。同时志愿者们觉得,疫情期间的志愿活动会带来更多的自豪感,更加明确自己的社会责任,尤其对于大学生志愿者而言,我们面对的前所未有之大变局,我们脚踏的事通往新时代的阳光大道,积极参与志愿服务,时刻准备投身祖国事务使我们义不容辞的使命。

同时队伍成员对“做好志愿的关键因素”这一问题展开了讨论。由问卷结果显示,受访者心中的服务标准也在与时俱进。比如大家认为在疫情期间,志愿者需要具备相应的专业知识,此次疫情,其实也是全民学习的过程,我们从对新型冠状病毒的陌生接触,到现在基本有效控制,一是国家的政策正确,二是全民意识提高。顺应时代发展,也是志愿者进步的重要体现。

通过一天的研学与数据分析,队伍成员们认为社会在进步,志愿者精神也在进步。作为大学生的我们,一定要紧跟时代发展,抓住机遇,奋力向前。同时也感受到志愿者这一股庞大又伟大力量带来的便利,他们默默无闻却又惊天动地;大学生作为新一代,也要积极参与到志愿服务之中,感受志愿者精神的魅力,接下传递爱心与力量的接力棒。

数据的可视化为我们的工作带来了便捷,数据的分析也有利于下一步工作的进行,方法运用得当会使工作事半功倍,希望队伍成员保持干劲,为接下来的一对一访谈及后续事务做好充足准备。