首页 / 广外团校 / 青年学堂 / 正文
广外青燕研支团成员热议习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信
作者:   时间:2022-09-09   点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在北师大建校120周年和第三十八个教师节来临之际,向该校师生员工、广大校友表示祝贺和问候,向全国广大教师致以节日的祝福。

中国青年志愿者第24届(广东外语外贸大学第8届)研究生支教团全体成员认真学习习近平总书记的回信,并交流分享心得体会,纷纷表示要在时代的浪潮中力争上游,踏踏实实做好支教工作,在祖国和人民最需要的地方锻炼成才。

贵州分队 黄月滢

习近平总书记给“优师计划”的师范生回信,勉励他们要在党和人民有需要的地方发光发热、增长才干,不负党和人民的期待,更不负青春韶华。读完这一重要回信,我作为研支团成员,也深受鼓舞,倍感振奋。

转眼间已经是来到服务地的第51天,我们也逐渐开始着手贞丰中学的教学和行政工作,我们跟学生一起用努力的丝线编织梦想,我们一起用进步和成长来追寻时间向前的脚步。岁月缱绻,葳蕤生香,在这里的每一刻都让我对生命和未来有新的感悟。
“愿为出海月,不作归山云。”我定会牢记习近平总书记的期望与嘱托,交付青春,奉献真心,只愿每一名学生都能有光明的未来。初为人师,请多多指教!

贵州分队 黎嘉茹

在第三十八个教师节到来之际,习近平总书记勉励北京师范大学“优师计划”的支教老师们继续刻苦学习,砥砺品格,继续办人民满意的教育。

我很幸运能够成为一名支教教师,在贵州省贞丰中学开启我教师生涯的第一年!作为一名人民教师,我始终秉持着“以学生为主体,关爱学生”的宗旨对待我的学生。在与学生相处的过程中,我真正体会到了当老师的意义与价值,感受到了只要用心对待学生,学生一定能感受得到并会用心回报。我很荣幸能把我的教师节过得有意义!看着孩子们纯真的笑脸,我想我一定会更有动力把育人工作做好!

贵州分队 吴楚琪
在第三十八个教师节来临之际,习近平总书记在给北京师范大学“优师计划”师范生的回信中勉励青年学子到祖国和人民最需要的地方去、做党和人民满意的”四有“好教师,作为广外第8届青燕研究生支教团的一员,我深感振奋。
在支教服务过程中,在和孩子们的相处中,我看到他们对于知识的渴望、对于理想的执着、对于未来的憧憬,同时也看到花季少年们独有的迷茫与困惑。我更深刻地体会“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”一语。
我将始终不忘习近平总书记的嘱托,牢记支教初心,不仅要成为“传授知识的大先生”,更要做“学生为学、为事、为人的示范”,激励孩子们积极进取、自信自强,勉励孩子们争做立大志、明大德、成大才、担大任的有志青年,促进孩子们成长为全面发展的人,以期能以青春之我唤起更多的青春之躯共建青春之中国!

贵州分队 袁昕

习近平总书记给北京师范大学师范生回信,对他们寄予殷切期望并鼓励他们毕业后到祖国和人民最需要的地方去。在阅读完习近平总书记的信件以后,我作为广东外语外贸大学研究生支教团的一员,也感到非常振奋。今后,我会牢记习近平总书记的嘱托,不断学习,持续进步,承担起作为新时代青年的责任,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,深扎基层,建设祖国。我将秉承着支教的赤诚之心,提升自己的专业水平和知识技能水平,坚定理想,青春无悔。

新疆分队 许跃浩

在教师节来临之日,习近平总书记时刻牵挂我们全国的教师团体。在给北京师范大学“优师计划”师范生回信中,习近平总书记对于他们寄予了殷切的期望,勉励我们青年从到基层去,到西部区,到祖国最需要的地方中去,作为参与到西部建设的一员,研究生支教团的我,也倍受鼓舞。转眼到新疆已经一个月有余,在这里,我们逐渐也适应了自己岗位给予自己的要求,我们也定将牢记习近平总书记的嘱托,不负国家、不负自己,用自己最美的青春年华谱写出一曲动人的歌,在这一年里面我们一定攻坚克难,踔厉奋进,做西部建设中的一颗螺丝钉。

新疆分队 莫绮姗

青年逢盛世,奋斗正当时。作为广东外语外贸大学第8届青燕研究生支教团新疆分队的一名成员,在读完习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信后,我倍受鼓舞。我永远不会后悔选择成为一名支教老师,虽然来到新疆还不到两个月,但在当地所遇到的人与事,无时无刻不让我感叹“来到这里,真好”。作为当代青年,理应有“小我融入大我,青春献给国家”的勇气与决心。我希望自己能够时刻擦亮支教的初心,以一颗真心对待每一位学生,在三尺讲台上踏实地耕耘,在奉献的青春里认真实践“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”标准,让青春之花在祖国西部的热土上绚丽绽放!

新疆分队 吴婉君

习近平总书记在教师节之际为对北京师范大学的老师回信让我受益匪浅。成为广外青燕研究生支教团的一员后,我们来到新疆图木舒克市进行教学工作。在这段宝贵的支教时光里,我会铭记习近平总书记“珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去”的教诲,不断自我更新,成为一名全面发展,用心培养祖国花朵的好教师!

新疆分队 周洪宇

在读完习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信后,我深受鼓舞,我也庆幸自己选择了西部计划,选择了新疆。作为广东外语外贸大学研究生支教团的成员,我们在今年8月到达新疆,开展为期1年的支教服务工作。这段时间,我也以英语教师身份正式上岗,我能感受到学生们对知识的渴望,我也希望能够和他们共同成长,帮助他们感受学习的喜悦。

在接下来的支教生活中,广外青燕研支团将继续践行教书育人初心,以扎实的支教服务工作迎接党的二十大胜利召开!