首页 / 广外团校 / 青年学堂 / 正文
来到校团委,如何做一个优秀的学生骨干?
作者:   时间:2021-11-12   点击数:

11月7日上午,我校团委2021-2022学年度全体学生工作人员培训大会暨“灯塔工程”青年导师专题授课在南北校区通过会场直播方式同步举行。校团委书记纪彬,校团委副书记涂颖、刘庆丹,校团委全体专职团干部及学生副书记,校团委各部门、校学生会全体成员500余人参加培训。

北校区嘉宾及全体学生工作人员合影

南校区嘉宾及全体学生工作人员合影

全体与会人员起立奏唱国歌

与会嘉宾及全体学生干部奏唱国歌

在培训大会上,校团委全体老师向大家做了自我介绍,并对全体学生工作人员提出了殷切期望。纪彬书记鼓励大家能够起好头、作表率、树新风,无愧的青春是每个校团委学生工作人员都应交出的美丽答卷。接下来,老师们为新任管理层颁发聘书。

颁发管理层聘书

在宣誓环节,校团委学生工作人员们庄严地许下誓言,在铿锵有力的宣誓中,同学们坚定信念,对未来工作充满豪情与期待。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,同学们必将带着满腔热血,在校团委发光发热。

北校区全体同学集体宣誓

南校区全体同学集体宣誓

在培训大会的第二阶段,由华南农业大学马克思主义学院副教授、“灯塔工程”广东省青年导师团导师卜艳华老师进行专题授课。授课围绕着“以党史为‘灯’,在奋发有为中践行初心使命”徐徐展开。卜老师用慷慨激昂的语调为同学们介绍了近代中华民族救亡图存的道路探索历程。从中共一大至十九大、从以中国在新时代的历史定位为发端,深刻阐述中国在不同时代的历史使命,引导新青年要增强做中国人的志气、底气和骨气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,做堪当民族复兴重任的时代新人。

会议的第三阶段由优秀学生骨干榜样进行分享,2019-2020学年度校团委学生兼职副书记丁凯利、2021-2022学年度校团委学生兼职副书记吴楚琪和郭文隽、2020-2021学年度校学生会主席团成员吴心妍分别为同学们分享了他们的工作经验。

吴楚琪以“前进应奋力,干事应努力”为主题,将习近平总书记关于干好基层工作的讲话与其自身经历相结合,强调校团委学生骨干需“有热情、有耐力、有能力、有干劲”,勉励同学们要敢为人先、勇当表率,向优秀骨干方向不断努力。

郭文隽以“人各有志”为主题进行了振奋人心的经验分享,通过自己的判断、取舍与执行三个步骤,向学生工作人员展示他作为学生骨干的真实经历与想法,更向在座的同学们们提出有关未来规划的建议。丁凯利提出“去留”、“得失”、“取舍”三个关键词来分析学生骨干在不同方面对个人的影响,并结合自身经历为同学们在不同阶段的选择指明了方向。吴心妍表示,只有做一名清新阳光的学生骨干,才能更好地践行“全心全意服务同学”的初心和使命,才能清爽明白地做好学生工作,并寄语各学生骨干要“尽我所能、爱我所爱”,以最大的热忱完成每一份团委工作。

吴楚琪作经验分享

郭文隽作经验分享

丁凯利作经验分享

吴心妍作经验分享

当日下午两点,校团委学生骨干素质拓展活动准时进行。本次素质拓展活动内容丰富,现场气氛高涨,处处都能听见此起彼伏的欢声笑语。在主持人的引导下,各个小组为自己的队伍起了各具特色的队名、口号,并在“背对背拥抱”、“你画我猜”、“群龙取水”和“信使往返”等十分有趣的游戏中齐心协力,克服困难。本次素质拓展活动大大促进了各个部门之间的交流,拉近了成员间的距离,对增添校团委的活力与提高凝聚力起到了重要的作用。

北校区团队设计小组海报

南校区团队设计小组海报

北校区队伍介绍

南校区队伍介绍