首页 / 广外团校 / 青年学堂 / 正文
云山先锋手拉手,党团引领心连心。
作者:   时间:2021-11-19   点击数:

为落实习近平总书记为广大青少年点亮理想的灯,照亮前行的路的重要指示精神创新推进云山党员先锋工程灯塔工程青年马克思主义培养工程以先锋引领广外党员团员争当立大志、明大德、成大才、担大任的广外青年

2021年11月18日我校党委组织部、党校办公室、校团委围绕为党育人、为国育才,培养高素质国际化人才的初心使命实施“云山100·先锋手拉手”青马成长计划并以践行初心使命,争当青年先锋为主题筹建了第一期云山先锋班

校党委副书记唐锐从理论学习、实践锻炼、品德表率三个方面对全体学员提出要求:一是做坚定理想信念的表率,担理论学习的先锋,要用理论武装头脑,在与国家的同频共振中收获精彩人生;二是做践行知行合一的表率,当实践锻炼的先锋,要带头读万卷书、行万里路,在实践中实现从小课堂走进大社会;三是做弘扬优良品格的表率,当示范引领的先锋,要带头自律自强、保持优良作风,在日常生活中真正成为云山先锋。

校党委副书记唐锐发表讲话

党委组织部副部长(主持日常工作)、机关党委书记黄秀娟表示,云山先锋班计划每年在全校范围内择优选拔五十名党员和五十名团员,以“手拉手”“结对子”的教育培训模式,发挥“凝聚一批、带动一批、影响一批”的带动作用,并采用“理论+实践”“线上+线下”相结合的学习方式,通过全方位、多层次、跨领域、系统化的培养提高学生的核心竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

黄秀娟老师介绍云山先锋班

团委书记纪彬主持活动

王心悦同学作为学员代表发言,她提出了三点建议:一是加强政治素养,青年人应当立鸿鹄志、葆爱国心,坚定拥护社会主义;二是理论结合实际,青年人应追求卓越、全面发展,勇于践行社会主义;三是争当先锋模范,青年人应当甘于奉献、敢于担当,积极传播社会主义。她表示,自己将会珍惜宝贵的学习机会,积极参与培训与实践活动,努力提高自身思想政治素质、政策理论水平、实践能力和组织协调能力,发挥先锋模范的引领作用。

王心悦同学代表发言

开班仪式上,学生代表朗诵《青春之歌》,展现了全体学员以勤勉铺就青春之路、以实力谱写青春答卷的决心。

学生代表朗诵《青春之歌》

党委统战部副部长(主持日常工作)申明浩围绕改革开放史与粤港澳大湾区发展机遇这一主题开展专题讲座,详细梳理了中国改革开放的历史,重点介绍了大湾区发展建设的新规划,深入分析了大湾区发展面临的机遇与挑战。他指出,我校要努力打造自身,成为外语外贸国际战略研究高地、全球化高素质公民培养基地、国内国际双循环人才蓄水池,以更好地服务粤港澳大湾区的建设与发展。

申明浩教授开展专题讲座

在班委竞选环节中,候选人们在讲台上自信地展示了自身优势,给同学们留下了深刻的印象。计票环节过后,主持人宣布了本届云山先锋班的班委名单。随后六位同学上台发表自己的当选感想,并表明会更加努力为同学们服务的决心。

在党史接龙比赛中,学员们回顾了中国共产党带领人民不懈奋斗,最终建立起中华人民共和国的伟大历程,更加清楚认识到“没有共产党就没有新中国”

党史接龙小游戏

大会最后,全体学员起立齐唱校歌。至此,此次开班仪式圆满结束。希望各学院的优秀学生代表通过进行理论教育、社会观察、红色教育、能力训练、交流研讨等多种形式的学习,进一步坚定理想信念,矢志追求卓越

全体与会人员齐唱校歌