首页 / 校级学生组织 / 校学生会 / 正文
校学生会品牌活动介绍
作者:校团委   时间:2018-06-25   点击数:

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是从全校、全省到全国唯一涵括学术论文、发明制作、调查报告等科学研究的比赛,被誉为大学生学术科技的“奥林匹克”。大赛秉承“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,培养了一大批具有创新精神和创造能力的优秀人才,涌现出一大批优秀的大学生学术科技作品。作品类型包括自然科学、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和哲学社会科学类学术论文。2017年我校在第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖2项,一等奖5项,二等奖4项,三等奖7项,两项作品荣获国赛三等奖;2018年“挑战杯”广东大学生创业大赛中,我校荣获6金、6银、6铜,成绩位列全省第四,继2014年第二次获得“优创杯”,连续两年获奖成绩创新高。

“创青春·挑战杯”大学生创业大赛

“创青春·挑战杯”大学生创业大赛是在原“挑战杯”大学生创业计划竞赛的基础上发展而来的,大赛分为创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三个组别。该赛事是我校学生参与人数最多,参与范围最广的学术性比赛之一。通过竞赛,鼓励学生提高自主创业意识,培养自主创业精神。参与的学生们不仅为自己描绘未来、创造未来,创业热情也影响和号召一大批有志青年走上自主创业、服务社会的成长道路。我校在此项大赛中多次获得“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛“优创杯”,历年团体总分在全省高校排名前列,累计十多项参赛作品分获金银铜奖项。

学术节

学术节的开展旨在增强学生的专业技能,培养学生的创新能力,提高学生的综合素质,促进学生学术交流,营造浓厚的校园学习氛围,进一步提升学生学术水平。学术节主要包含以下活动:

(一)“闻道·致远”学习交流会

由学校邀请校内知名教师组成导师团和品学兼优的高年级学生一起,通过学校和各学院组织的“闻道·致远”学习交流会,向一年级的学生讲述为人治学之道,激发同学们的学习热情,培养良好的学习习惯,找寻适合自己的学习方法,提早做好大学生涯规划。

(二)校级学术活动

1、“挑战杯”竞赛校内赛;

2、中文辩论大赛;

3、英语综合技能大赛;

4、英语演讲比赛;

5、英语辩论赛

(三)院级、学术团体的学术活动

按照学校本科教学质量月活动安排,各学院、各学生学术团体根据自身特色,广泛开展学术技能竞赛、学术讲座、研究型学术活动等学生课外学术科技活动。

英语综合技能大赛是由校团委、校学生会和各英语教学单位联合举办的校级综合性英语品牌活动,已成功举办十四届。英语综合技能大赛是目前全校唯一英语专业和非英语专业的同学同台竞技的校级综合性英语比赛,面向全校各年级学生,考核参赛者的听、说、读、写、译五项技能。其特点为平台独特、形式新颖、互动性强。整个过程包括初赛,复赛和决赛等三个阶段,于每年3月开赛,历时两个月。

“秋之声”校园十大歌手比赛

由校团委、校学生会主办的“秋之声”校园十大歌手比赛,从1996年创办至今,通过十多年的沉淀积累和不断完善,从一个不为人所熟悉的新名词到如今成为我校名片之一的品牌活动,“秋之声”的形式越来越丰富,参与人数也越来越多,无论从形式上还是规则上都在不断改进和完善。在这十多年间,每次比赛绕梁三日激情澎湃的歌声都在校园内传递着积极乐观、健康向上的精神;同时也为音乐爱好者们提供了展示自己的平台,培养了一批又一批音乐人才,深受我校师生们的喜爱。

“交换空间”

由广东外语外贸大学学生会主办,旨在服务同学、换其所需的二手物品交换活动,将为同学们提供一个真实的社会实践平台,让同学们在实践中体验到团队合作、实战营销的快乐,也为同学们的课余生活增添更多色彩。交换空间,交换心情,易出旧物价值,丰富自身经验,是一个属于大学生自己的舞台!

“广外杯”篮球联赛

由广东外语外贸大学体育运动委员会主办,校团委和校学生会承办,广东外语外贸大学篮球协会和各学院协办的“广外杯”篮球联赛成为广东外语外贸大学每年的一项体育盛事。该项体育赛事分男子、女子比赛,吸引了各学院过百名篮球爱好者报名参加。除了设有冠亚军外,更有精彩的南北校全明星赛,参赛选手皆为各学院最受欢迎的选手,蓄势待发,不容错过!

中文辩论大赛

广东外语外贸大学“中文辩论大赛”是由广东外语外贸大学校学生会主办,德思辩论队协办的一项面向全校在读学生的学术性活动,旨在提高我校学生逻辑思维能力与语言表达能力,拓宽知识视野范围,营造善思明辩的儒雅学风,并为广外大型学术比赛的人才储备库增添活力。辩论素来有拓宽人思维深度广度,锻炼人口才自信的优点,同时也能活跃校内思辨氛围,丰富学生课余生活,给广外学子提供了一个展现个人风采的平台。

提案大赛

由广东外语外贸大学学生会主办的提案大赛于每年四月份举办,是近年新举办的校级大赛,成为了广大学生锻炼与增强自身实践能力的平台,以其特有的魅力吸引着众多学生踊跃报名参赛。提案大赛旨在搭建学校与学生沟通的桥梁,鼓励学生积极参与校园民主管理,用提案发声,为学校建言献策,促进学校博采群议,维护学生权益,意义非凡。

“关爱女生”系列活动

由广东外语外贸大学学生会主办的 “关爱女生”系列活动每年三月份举办,在校园内引起了不少回响。“关爱女生”系列活动旨在为女生服务,通过“授人以渔”的方式,希望帮助广外的女生们成长为更加自立、自强、自信、自爱的新时代大学生。深刻且富有意义的内涵,加之精彩又别出心裁的内容使得“关爱女生”系列活动已成为学校的特色活动之一,其活动形式多样,每年均有所创新,相信新一轮的关爱热潮将会创造出新的辉煌。