首页 / 灯塔工程 / 正文
追红逐绿看小康服务队正式到服务地开展调研工作
作者:图:张思容 文:张思容、汤楚晴   时间:2021-08-20   点击数:

西方语言文化学院
追红逐绿看小康服务队

本网讯 8月18日,追红逐绿看小康服务队正式开始到广东省云浮市郁南县东坝镇粗石村委玉兰村开展调研工作。本次三下乡活动我们采取“线上+线下”的模式,参与线上工作的队员主要负责总结服务队的工作成果,参而与线下调研工作的队员则主要负责实地考察、采访等工作。通过“线上+线下”的模式,追红逐绿看小康服务队将还原玉兰村的脱贫之路,探索玉兰村的致富秘诀,为全国各地的脱贫工作提供经验,也为祖国的乡村振兴工作贡献我们的青春力量。

本次三下乡的调研地是广东省云浮市郁南县东坝镇粗石村委玉兰村,依托万顷荔枝园、南药产业园等产业园区和旅游业的发展,玉兰村的经济收入得到了很大的改善,村民的幸福感也得到了提高。这其中强大的经济发展动力值得我们去探究。
随着调研工作的有序开展,队伍成员到达了调研工作的第一站——郁南县东坝镇人民政府主体楼。同时,也与郁南县东坝镇的乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队的成员们会面。这是一支刚成立不久的工作队,办公室也才发放下来,每个人只有一张桌子,连冲茶的茶壶都是从别的办公室借来的。在他们归置新办公室期间,也在他们的一言一行当中,我们感受到了和谐、欢快的工作氛围,也感受到了他们对工作的热爱。工作队的队员们热情地招待我们,他们十分关心我们的大学生活与学习状况。从他们亲切的语气中可以感受到他们对我们这一代寄予了深厚的期望。

郁南县东坝镇人民政府主体楼

采访乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队的工作正式开始了。从采访中我们得知工作队现在处于走访调研阶段,目前主要的工作是调研乡村脱贫、返贫情况和集体收益以及乡村的发展难点、前景和乡村振兴工作的可行性分析。在此期间我们了解到由于许多村庄的产业基础薄弱,可提供的岗位不足,目前各个村庄外出务工人口占比较大,留守儿童和老人的人数也相对较多。除此以外我们还粗略地了解到目前阻碍乡村发展的几个难点:一是水的问题,村民的饮用水主要是地下水、山水,而灌溉水在天旱的时候也比较缺乏,这并不利于发展农业。二是道路不便的问题。一些村与村之间的路仍然是泥路,而在村庄较为密集的路段,路灯也并未完全普及。这不管是对村民的出行还是对产业的发展都是一个不利的因素。发现问题,克服困难,工作队的成员们一直在乡村振兴的路上奋斗着而作为大学生的我们也会一直都在。

(玉兰村林下经济产业园)

除了了解东坝镇的情况,我们也咨询了玉兰村的建设情况。作为美丽乡村建设的示范村,玉兰村的环境很好。不仅让游客流连忘返,更让村民们住得舒心。这种整洁的环境背后既有村民们自身的付出,也有村干部工作的成果。村委出钱聘请本村村民来担任保洁员,一个月有2000元的工资。这为村里的中老年人提供了一个不错的岗位。
追红逐绿看小康服务队的第一次调研工作圆满结束了,我们初步地了解了东坝镇的情况和玉兰村的建设情况,这为接下来深入开展调研工作打下了很好的基础,同时也很好地锻炼了我们团队的工作能力。