首页 / 灯塔工程 / 正文
从“水”出发,探索横江村的特色发展道路
作者:图: 叶依欣 文: 陈子莹   时间:2021-08-20   点击数:

西方语言文化学院
舟渡横江现新章服务队

本网讯 8月18日上午,广外舟渡横江现新章三下乡队伍跟随横江村村委副书记陈俊林来到了白盆珠水库进行参观和调研活动。近期白盆珠水库正在封闭进行维修筑堤工程,经过陈俊林副书记与相关施工单位的沟通,特许我们进入水库进行参观,让我们有幸可以一见水库维修时的面貌。

白盆珠水库位于惠州市惠东县城东北34公里,东江支流西枝江上游。原地称白朦珠。因库区地形似盆,故改称白盆珠。1985年8月建成。集水面积856平方公里,最大防洪库容12.2亿立方米。是防洪、灌溉、发电和改善航运等综合利用的大型水库。总库容12.2亿立方米。设计灌溉面积17.47万亩,是西枝江源头。同时它还是广东省的第四大水库,在广东省内具有较大的知名度。

(工人正在对水库进行维修提坝工作,叶依欣摄)

通过对横江村相关干部的采访中,我们得知在前段时间发生的重大旱情期间,部分村庄的村民受到了很大的影响。由于河道干旱和长时间的暴晒,村里的农作物很大一部分都枯萎了,甚至有的农民在一整年的辛勤劳动过后颗粒无收。而横江村的村民们却并没有遭受这样的“惨痛”经历。这一切都归功于白盆珠水库的蓄水功能和村委干部在日常生活中对水渠的维护,真正做到防患于未燃!在返程中,我们能够看到村民们插的整整齐齐的水稻秧苗,绿意盎然,生机勃勃。

在水库的堤坝围栏上还贴有关于白盆珠水库的科普文化海报,为我们详细地介绍了白盆珠水库的建造历史和未来的发展规划。同时还有关于水利建设的神话故事例如大禹治水,更添了几分趣味性。在与副书记的交谈中我们得知,当地政府希望在未来可以对白盆珠水库进行更深入的开发,力求在保持生态环境的基础上让白盆珠水库为当地百姓的生活带来更多切实的好处,例如增加居民就业率等。

下午我们到了当地最大的温泉酒店——顺逸东方温泉度假村。在村委副书记陈俊林与酒店经理的沟通之后,我们非常荣幸可以免费进入温泉度假村的内部进行参观并对酒店的负责人郑经理进行了采访。

广东省第四大水库,白盆珠库区内有一个后来兴建的人工湖“白盆湖”。白盆湖长约30公里,最宽处约有5公里,湖区碧水蓝天,湖岸草木茂盛,风景怡人。而顺逸东方温泉度假酒店就落户在白盆珠景区内。这里距离经济特区深圳,省会城市广州仅两个小时车程,是深、港、澳和珠江三角洲的后花园。

进入度假村的内部有大小不一,功效各不相同的温泉池。在参观之余,我们还对度假村内的游客进行了随机采访,游客对度假村的服务和体验感都极佳,并表示今后会多带家人到这边放松。在前往度假村之前,刚下过一阵暴雨,采访之余,我们发现工作人员正在对一些露天温泉池进行放水,洗刷消毒工作。

(度假村内部的特色温泉池,叶依欣摄)

我们通过对度假村郑经理的采访,了解到度假村一年四季都生意火爆,游客大都来自深圳、广州等地并且多为亲子出游或公司团建活动。度假村老板秉持着为家乡做奉献的理念,回乡打造主打健康的度假村。度假村建立之后大量吸收当地的劳动力,为提高当地就业率做出了巨大贡献。去年,度假村还举办了“杨梅节”,为当地吸引了大量的游客,带动了当地经济,活动举办取得了巨大的成功,以后也会按照时令举办活动。在采访的末尾,经理表示欢迎我们到横江村进行调研,期待我们以后还会到度假村体验特色温泉。
舟渡横江现新章服务队在此次活动中收获颇丰,了解了白盆珠水库为农民带来切身利益的保障,以及周边景区对横江村带来的经济效益,为接下来的调研工作奠定了基础。