首页 / 广外青年说 / 正文
十佳青年 | 我命由我不由天,这枚师姐的故事好励志!
作者:编辑:陈妍燕 陈瑜丹 初审:廖嘉淇 复审:刘水秀 终审:欧少彬   时间:2019-09-16   点击数:

本网讯 她坚信知识改变命运,自强自立;

她曾任班长、学委,担任朋辈导师,连续三年被评为校优秀学生干部;

她以专业方向成绩第一名、综合成绩第二名连续三年获得一等奖奖学金和国家励志奖学金;

她成为了学院乃至中国大学生自强之星的榜样人物,

她于今年获得了广外“十佳青年”的荣誉称号。

出身并非决定一切,人生的精彩由自己把握。

团团将给大家讲述来自商英学院陈月生的故事。她是优秀的代表,也是我们学习的榜样。优秀的人往往与充实、努力等名词联系在一起,那些标签是一个个区别于他人的符号,更是一盏盏指引我们前进的明灯。

让我们来看看她身上精彩的词汇吧。

平衡

陈月生成绩十分优秀,同时还做着几份兼职。为了平衡二者关系,她会早睡早起,保持精力充沛,高效完成工作;做好计划,坚决执行,充分利用零碎时间学习;认真对待所有学科,尽全力做到能力范围内的最好;想要放弃时,就告诉自己,再坚持一段时间。很多时候时间和坚持就是解决问题最好的配方。

志愿

在专注于学习、兼职之余,陈月生还参加了很多活动,其中令她印象深刻的是志愿活动尤其是聋人义教。她说,最触动的是,聋人孩子们虽然听不到这个世界的声音,但是他们依旧快乐幸福,他们的世界依旧充满了阳光。参加志愿活动是非常有意义的事情,不仅能够奉献社会帮助他人,还丰富了自己的生活体验,扩大了生活圈子,亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识。志愿活动的意义往往不止于受助者本身,同时也给带来志愿者深刻的体验。

工作

在很多人呆在舒适区的时候月生已经拥有比较多的工作经历,在兼职的过程中最大的感受就是每一份工作都不是那么容易,学会待人处事,掌握真才实学才是硬道理。她还告诉我们通过兼职能看清楚自己的优势与不足,更加坚定以后工作的择业方向。很多时候跳出舒适区看到的是更广阔的世界。

力量

奋斗路上很多人给予了陈月生力量,尤其是来自母亲的支持,起着很重要的作用。母亲没有给她说过什么大道理,但是无形中却教会了她很多东西,深深影响着她。母亲十几年来含辛茹苦地工作,却从不喊累,脸上总洋溢着笑容。她用实际行动去说明艰苦奋斗、保持积极乐观的意义。那些潜移默化的力量已经在学姐的人生路上迸发出来。

温暖

除了母亲的力量,面对学校、老师和同学的帮助时陈月生也很感动以及感激,最想和他们说:“真的谢谢你们帮助我渡过那些艰难的日子,温暖我如眷恋你们的手心。相信那些感动的时刻已经记录在她内心深处。

信念

努力学习工作时难免会感到疲惫,在懈怠的时候,月生说,是心中坚定的信念激励自己继续前进的。她告诉我们,想改变自己乃至是家人的命运要靠自己的坚强、努力、刻苦,去创造属于自己的广阔天空。

博弈

如今,“读书改变命运”的观念不再被人奉为圭臬,有人不相信读书有用,也有人觉得寒门难出贵子,而陈月生告诉我们读书受用无穷。很多人认为现在是拼爹妈的时代,但是寒门子弟靠努力读书逆袭的例子依然到处可见。不可否认,这个时代存在很多的不对等,但其实对于大部分人而言,读书是改变命运的唯一选择。我们能拼的只有读书,只有努力,这样才能在这个时代与不对等博弈。

读书

作为广外的一员,陈月生说,学校的图书资源对她帮助甚大, 大学几年来的充实状态离不开自己对知识的汲取。某种程度上讲,知识丰盈了她。学校的图书资源极其丰富,各种各样的书都有,充分满足了她对各种知识需求。所以学姐建议,在大学四年里,大家可以多泡馆多看书。

充实

陈月生的奋斗经历激励了不少人。她建议学弟学妹应该把握大学时光,多读书,多吸收养分,多实践,为将来的职业规划做好铺垫。同时要敢于去尝试,去挑战各种不可能。身兼多职可能确实会让自己紧张充实地忙碌着,可那种踏踏实实工作的满足感,比虚度光阴一时的舒适感好一百倍。

目标

谈到对于未来的憧憬,陈月生从大一就坚定了一毕业就工作的目标。如今大四,已经如愿地找到了心仪的工作,所以接下来的目标就是考取能够提升自身价值的证书,努力在工作岗位上拼搏奋斗,闯出属于自己的一片天地来。

几个简单的名词拼凑出一个个积极而感人的故事,同时也激励着我们努力拼凑出属于自己的精彩的故事。