首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划优秀校友分享|周洪宇:带着感动继续前行,探索未知的美好
作者:   时间:2023-03-25   点击数:

在支教的半年时光里,周洪宇拥抱了新疆特有的人文风情,感受到了维吾尔族人民的淳朴热情,也感受到了学生们求知的欣喜。

周洪宇

中国青年志愿者第24届研究生支教团成员,第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团新疆分队成员。现于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一中学服务,担任高一年级12班英语教师。

还记得大一的暑假我参加了学校的三下乡活动,第一次以教师的身份走进课堂,也拥有了自己的第一批学生,与他们相处的愉快经历让我意犹未尽,我希望能有更多的机会陪伴孩子。大三时我偶然听说了学校的研究生支教团项目,便期待着有朝一日能成为其中一员。终于,在大四上学期,我成为了研支团的成员之一,开启了我的支教之旅......

周洪宇

到达服务地

怀着忐忑与兴奋奔赴祖国西北

2022年的暑假,我拖着两个行李箱从祖国的东南部——广东辗转到了西北部——新疆,在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市开始了我为期1年的支教志愿服务。

新疆队队员们与火车合影

时光飞逝,如今已是2023年的寒假,在这将近半年的时光里,我感受到了新疆特有的人文风情,感受到了维吾尔族人民的淳朴热情,也感受到了学生们求知的欣喜

下定决心不能家长和孩子的辜负期望

在刚到达图木舒克市的第二天,我们就开始了志愿活动,校领导委托我们协助学校完成一年级学生的招生工作。在炎炎夏日下,家长们谨慎地填写着每一份资料,反反复复地询问着自己是否有遗漏,他们手里牵着的孩子则憧憬地四处张望这个可能陪伴自己六年成长的校园。招生工作让我看到了家长们对孩子教育的重视,我也暗下定决心不能辜负家长和孩子们的期待

周洪宇在招生工作现场

成为“小周老师”

与孩子们成为了分享心得、交流喜乐的网友

在开学前夕,我得知了我将会任教高一年级英语教师,于是我抓紧时间向研支团师姐们讨教经验,和高一备课组的前辈们一起学习新教材的教法与学法,制作课件,认真备课。

周洪宇在备课中

后来由于疫情原因无法线下开学,我便在线上担任起了学生的指导者和监督者,督促他们每天按时完成英语作业,表扬他们的良好表现或者针对他们作业出现的问题写评语,及时进行答疑解惑。渐渐地,越来越多的学生会通过私信和我交流他们在学习上遇到的困难或者分享他们每天的英语学习收获,我也很庆幸他们能够信任我,愿意向我倾诉和分享。

第一次线下课

怀着喜悦终于与孩子们线下见面

9月下旬,我们迎来了线下开学后的第一节课,在从办公室走到教室的那段路上,我既紧张又兴奋,想要看看网课期间每个学生的名字对应的是哪一张鲜活的脸庞。

未料一踏进教室,我便听到了让我惊喜的掌声和欢呼声,原来学生们已经认出我是他们的英语老师。随后,我让学生们都进行自我介绍,并且在每个学生自我介绍后简单评价一下他们网课期间的表现,对于我几乎对他们每个人都有印象这件事,我也从他们眼里看到惊讶和欣喜。线下上课更能让我加快适应自己“新教师”的身份,慢慢地,我也越来越熟悉制作课件、批改作业、制定教学计划这些日常工作

周洪宇线下授课现场

充实的半年

回望过去,许下美好期许

这将近半年的日子对我来说很新鲜,也很难忘,我熟悉了北方的干燥天气,熟悉了从宿舍到学校的那段路,熟悉了每次上课前学生的问候,熟悉了烤羊肉串的味道。我也会珍藏这半年的回忆,在接下来的这个学期带着这份感动继续前进,继续探索未知的美好。