首页 / 广外青年说 / 正文
西部计划优秀校友分享 | 龚婷仪:弯弯的眼睛,明亮而清澈,照亮了我的世界
作者:   时间:2023-03-22   点击数:

梦想着成为小镇女教师的龚婷仪在贵州台江开启了她的支教之旅。从紧张到坦然,一路上她收获了孩子们的包容与真诚。

龚婷仪

中国青年志愿者第24届研究生支教团成员,第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团台江分队成员。现于贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县第三中学服务,担任初一15班、16班语文老师。

学生时代的我喜欢傻傻地盯着老师们,看他们将自己所拥有的知识传授给懵懂的下一代。也就在那样的某刻,生平第一次暗涌起一种强烈的叫做“崇拜”的情绪,自此幼小的心似乎恍惚间有了方向:不要当科学家,不要当医生,我想成为一位简简单单的小镇女教师

后来,我真的如愿成为了一名教师。2022年8月22日,我来到贵州省黔东南自治州台江县第三中学支教。台江县,被誉为“中国第一苗乡”,居住在这里的人们有90%是苗族人。看着街上的人来人往,他们穿着民族特色的服装,说着我们听不懂的方言,我只觉得十分新奇,却也对接下来的工作有一丝担忧,我问自己:我能胜任支教工作吗?

初来乍到

心情紧张的第一节课

到达服务地后,我被分配到七年级15班、16班担任语文教师。工作任务明确后,我立即投入到教材研究中,利用网络 资源学习优秀公开课,并着手备课。同时,由于担心自己在讲台上会过于紧张而大脑空白,于是,我在心中模拟上课的情景,将预想中要说的所有话都写在了本子上,做好了充足的准备。

龚婷仪与备课组一起备课中

如预期般,第一节课我果然紧张得说不出话来,预先准备的“台词”一句也想不起来。百般思绪中我突然想到,既然是第一节课,不如先相互认识一下吧。于是课程过半时,我话锋一转:“我们还是先自我介绍一下,认识一下吧。”他们似乎没反应过来,讲台下一双双圆圆的眼睛呆呆地对着我眨呀眨呀,手足无措的样子可爱之极!我忍不住笑出声来,他们不知道我笑什么,却也跟着一起“咯咯咯”地笑了,弯弯的眼睛像极了群星簇拥的月牙,明亮而清澈,照亮了我的世界。

拉近距离

心与心相互吸引,慢慢靠近

讲台上的窘迫并没有持续太久,很快我就适应了新环境与新角色,渐渐地和同学们熟络起来。与他们相处期间,发生了很多趣事。

龚婷仪与学生合影

有一次语文课上,16班的一个男生睡着了,我走过去轻轻拍他的背叫醒他,他迷迷糊糊醒来后,我便自嘲道:“是我的声音太甜美了吗,竟让你沉醉了。”班上的同学便大笑起来,笑声在教室里欢快地荡漾开来,伴着夏季的虫鸣,仿若歌儿般妙曼,触碰着心底最柔软的深处。幸福感是什么?鲜花掌声,抑或是学生们的笑声。

龚婷仪授课中

一直觉得,和学生们相处是一件很治愈的事。看着学生们从困惑到顿悟,每天一点一滴的进步,有一种不可言喻的很奇妙的感觉。那天刚上完语文课,15班的一位女同学害羞地塞给我一张字条,上面写着:“龚老师,我想和你分享一件快乐的事。这次段考我的语文考了84分,虽然这个分数还是很低,但是比第一次段考进步了35分。我真的很开心!谢谢龚老师,我最喜欢上您的课了!”看完后,我待在原地傻笑好久。其实她不知道,我更应该谢谢她,是她的进步让我确信我的教学方法是可行的,她对我的肯定给予了我极大的鼓励。

龚婷仪与学生开心合影

成为老师后,我突然有了很多“弟弟妹妹”。逛街看到好吃好玩的东西时,会不由自主地想到他们,买回来后一刻也不想让他们多等,迫不及待地分发给他们。他们学习上遇到困难,也会想尽办法的帮忙。

龚婷仪课间辅导学生

16班有个男孩叫福贵,他总是时不时地问我关于高中的一些事。第一次段考成绩出来后,他拿着他的成绩单问我这样的成绩是否有机会上高中。我看着他不及格的英语成绩,让他要在英语上多下功夫。也许是因为没有好的学习方法,他的英语成绩一直没有提升。由于家庭经济条件落后,家长也无法送他去补习。在一次谈话中,我问他:“你想上高中吗?”他想也没想地回答我:“想!”于是我表示我课后可以辅导他的英语,希望可以帮助到他。听到我这么说,他的眼眶一下子就红了,我不免感到一丝心酸。之后,我利用每天晚自习前一小时的时间,辅导他的英语学习。他也拿出十二分的努力,每天早早起来朗读英语,成绩也在慢慢提升。

龚婷仪辅导福贵英语

半年的支教生活转眼即逝,我一个不成熟的老师,却收到了学生们最大的包容与真诚。无论以后我是否会继续走教育之路,这段支教生活必定是我人生中最难忘的一段经历。

中国青年志愿者

第24届研究生支教团

暨第8届广东外语外贸大学青燕研究生支教团

新疆分队4名成员

贞丰分队4名成员

台江分队5名成员

正在进行为期一年的支教工作

欢迎大家多多关注我们!