首页 / 学院动态 / 正文
【马院】情聚榄边,梦飞扬三下乡服务活动持续升温
作者:记者:余嘉榆   时间:2018-07-18   点击数:

来源:马克思主义学院——梦飞扬三下乡服务队

记者:余嘉榆

本网讯 广东外语外贸大学马克思主义学院指导的社会实践队伍——梦飞扬三下乡服务队来到中山市南朗镇榄边小学服务的日子已经过半,孩子们在这几天中不仅了解了有趣的课外知识,而且跟大多数大学生老师成为了很好的朋友;服务队调研组的工作也进展顺利,通过采访崖口村委会书记和多家养殖户,得到了需要数据和信息。此次下乡服务锻炼了服务队志愿者们,也给榄边小学学生们的暑期生活抹上了绚丽的色彩。

在玩的过程中学习 三下乡活动继续升温

趣味乒乓课上老师带学生热身跑步

“这个暑期活动很好玩,我最喜欢体育课、实验课和乒乓球课!”三年级班的男班长李俊鹏是第一次参加暑期夏令营活动,他表示这个活动与他之前预想的一样有趣、好玩。

今天上午,烈日似火,三年级班有一节趣味乒乓课是在室外上课。肖老师考虑到学生在热辣的太阳下运动会很难受,也怕学生身体承受不住,便把课改成快乐体育了,学生可以自己选择玩的项目。俊鹏之前没有打过乒乓球,于是跟着助教陈老师和余老师去了乒乓球运动场地。陈老师细心地教不会打乒乓球的学生们握拍姿势,余老师则在打球过程中传授一些方法和技巧。一堂课下来,学生们慢慢地能打好几个回合了。

中午,留校和比较早到校的学生们在第二大厅与中午值班的老师们玩游戏。林老师告诉孩子们今天是冠民老师的生日,孩子们知道后,陆陆续续到班里在黑板上写生日祝福,接着让其他老师叫冠民老师到课室,给老师唱《生日快乐》。一些小朋友还自己做了折纸,写上自己的祝福送给老师们。老师们都表示很感动,出发前的担心都随着坏天气烟消云散了。

短短六日的相处,小朋友和小老师们从拘谨到熟悉,小朋友们课上认真听讲,积极发言;课下和老师玩游戏,折纸送老师表达对老师的感谢和祝福。这次活动变得越来越有温度,充分达到了学校支持下乡活动的目的。

养殖户靠天吃饭 半精养养殖方式普遍

志愿者询问当地居民养殖户地址

为了了解南朗镇水产养殖业的发展现状,调研组的志愿者们分为留校组和外出组。留校组负责从网上下载整理相关资料,外出组负责联系当地各村村委会和养殖户并对他们进行采访。

志愿者们通过对崖口村的实地考察和调研了解到,当地的水产养殖业多为子承父业,朋友提带。九成以上的养殖户都为虾蟹混养,半精养养殖方式普遍,有固定的承包商专人收购。由于该地区主要以个体承包经营形式为主,所以养殖户机械化程度普遍偏低,受自然灾害风险波动较大,收入来源并不稳定。每年政府部门会针对水产养殖户开展讲座培训,但去的人比较少,人们的养殖方式和技巧大多是通过传承或自我摸索中收获的。由于个体经营户经营规模小,所以他很难得到政府的经济补贴,进入该行业也是因为时间自由,方便照看小孩,个体养殖户也便于管理。

经过此次调研,志愿者们不仅了解了当地水产养殖业的现状,而且学习到很多关于相关知识。志愿者们表示希望当地水产养殖业的现状能引起当地社会与政府的重视,对当地水产养殖业的发展有所帮助。