首页 / 学院动态 / 正文
【经贸】动起来,做最精彩的一代
作者:图:陈宛佳   时间:2018-07-18   点击数:

图:陈宛佳

文:黎晓君 史雪琳

本网讯 7月17日早晨,近日来天气反复无常的韶关迎来了第一道阳光。朝阳似火,青春如歌。小老师们和同学们上课的热情从未曾消退,反而是愈加高涨。

第一个闪亮登场、迎接朝阳的课程,是杨晓兰老师的心理课——“说说心里话”。初中的孩子们,正值叛逆期,心里有说不尽的小秘密;他们正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。切身体会过叛逆期和青春期的小老师从自身的角度出发,帮同学们分析他们的心理变化,找到自己心理的突破口。

紧接着,是伍洽暖老师的“河西走廊之梦”。自汉代起约两千年来,河西走廊在中国历史进程中发挥着独特的作用,有着重要的影响。洽暖老师运用自身国际经济与贸易的专业知识,为同学们深度剖析河西走廊的经济贸易情况,运用多媒体,为同学们全方位介绍河西走廊璀璨的物质文化,带同学们领略祖国河山的博大壮阔。

为了充分发挥学生们学习的创造性、主动性,培养同学们的自学能力,营造轻松欢快的学习氛围,提高学习效率,我们特地安排了妙趣横生的手工课——“粘土超人”。在吴子雯老师的带领下,同学们小组合作,运用五颜六色的橡皮泥,结合自己丰富的想象力和生活环境,动手制作出一个又一个生动可爱的粘土作品。

学生们的作品

光阴似箭,日月如梭,7月17日是流萤盛夏服务队来到曲江二中的第7天,第二次班会课就在此日召开。三下乡的旅程已经过半,小老师们陆续上台发表自己对同学们的印象,发自内心地为同学们提出生活上和学习上的建议,和同学们畅谈这七天以来老师自身的经历与感想。接下来的是游戏环节,同学们需要在黑板上依次写出坐在教室后面的小老师们的名字。一瞬间,课室炸开了锅,同学们纷纷自告奋勇,在黑板上写下这些朝夕相处的老师们的名字。

课室后面坐着的老师们

最后一节课是“抬拳&踢腿”,由调研组的邹金伟老师友情教授。跆拳道是强身健体之道,金伟老师带领同学们到运动场的阴凉处,一番热身过后,老师运用自己在学校体育课程上学到的知识,为同学们展示跆拳道的基本动作,手把手教学。在老师的悉心教导下,一些学习能力强的同学甚至能行云流水地做出一连套的抬腿动作。精彩纷呈的跆拳道课不仅让同学们了解到了平时很少接触的跆拳道的知识,还有助于同学们摆脱学习一整天的疲态,锻炼身心。

摄于跆拳道课

朝阳似火,青春如歌,动起来,才能做最精彩的一代!