首页 / 学院动态 / 正文
【金融】趣味运动会,等你来挑战
作者:图:金融学院堇熙三下乡服务队 文:林满君   时间:2018-07-18   点击数:

图:金融学院堇熙三下乡服务队

文:林满君

本网讯 2018年7月17日下午2点,“堇熙”三下乡服务队在汕头市西南小学举行了趣味运动会。为了更好地展现“堇熙”三下乡服务队的为西南小学设计的特色活动,提高学生的身体素质和对体育运动的兴趣,“堇熙”三下乡服务队在趣味运动会当天举行了“夹乒乓球”、“贴纸冲刺”、“背夹球竞速”和“乒乓球接力”等特色活动。

趣味运动会当天,正临台风季节的汕头市幸而风朗气清,学生们根据分组名单前往操场。在此之前,堇熙三下乡服务队队员已经在操场上划分游戏区域、摆放桌椅以及游戏道具,学生们以六人小组的形式参与各项趣味活动,每个小组都配有两名导师,旨在充分给予每一位学生竞技性、趣味性及观赏性相结合的特别感受,进一步培养学生的团队精神与协作能力,增进大家的感情。

班主任和老师们带着学生队伍浩浩荡荡地走向操场,学生们身上都洋溢着不一样的青春风采。随后队长刘珏队长做开场讲话以及安全问题强调,为学生主要介绍整个趣味运动会期间的注意事项以及第一个游戏的游戏规则。

队长仔细讲解安全要求及注意事项

秉承着“友谊第一,比赛第二”的原则,本次趣味运动会共有四个项目且均为小组成员间的比赛。“夹乒乓球”考验队伍的团队协作能力。学生们一开始都遇到了一定的操作上的困难,乒乓球翻滚的速度与学生们手指操作的速度不相匹配。伴随着老师们和同伴的鼓励,学生们逐渐掌握了操作的技巧,并且熟练地用筷子夹起乒乓球并平稳地走向空筐所在地。一次又一次耐心地尝试促使学生们锻炼自身的协调能力,培养足够的耐心与韧性。

耐住性子把球夹

自见面会了解到学生们的体育爱好后,文宣组特此设计竞速相关的趣味性活动,让每个组在起点处等候,快速跑至另一标记地点原地转五圈,然后尽全力跑向原起点。身轻如燕的学生们奔跑在操场中,疾速前行的时光在载懽载笑中显得更加短暂。

毫不畏惧向前冲

中场休息时,“堇熙”三下乡服务队队员为学生们发放冬瓜茶,原地组织休息。借此机会,学生们和队员们交流如火如荼,拉近了彼此之间的距离。

休息过后,学生们前往下一比赛地点。比赛哨声一响,班里一阵欢呼。位于起点的两个队伍的同学同时开始用背部夹着气球向终点跑,学生们两两配合默契,进一步锻炼学生的团队精神与协作能力。

齐心协力共闯关

最后一个比赛是乒乓球接力,比赛开始前学生们按规定站在标记位置。两组学生各排成一列等待出发,哨声一响,各组第一个学生用卡纸传接乒乓球。在加油呐喊声中,每组的最后一个人都精确地接到乒乓球并将球放进自己队伍的杯中。尽管有一定的协调难度,学生们仍然凭借坚持不懈的协作精神顺利完成比赛。“乒乓球接力”既锻炼了学生们活动的专注度,又使学生们进一步体验到做事耐心、细心的重要性。

一个一个把球传

不知不觉中趣味运动会接近尾声,参与活动的学生都感到意犹未尽,随后由各自的导师有序地带离了操场。趣味运动会现场气氛活跃,学生参与度极高,个人的团队协作能力显著提升。

趣味运动会结束后,“堇熙”与学生们共同学习、生活的日子还在继续。希望此次运动会能够让学生们真正意义上地离开电子设备、离开座位,以趣味性与益智性相结合的形式促进他们增强体育锻炼、加强团队意识。赛出风格,赛出水平,感悟体育运动的无穷乐趣。