首页 / 学院动态 / 正文
挂职生活初体验
作者:校团委宣传部   时间:2018-07-20   点击数:

挂职生活初体验

文:叶嘉虹、许思佳

图:邓思雅

来源:社会与公共管理学院

队伍:“纵横▪金夏”三下乡服务队

本网讯 2018年7月19日,广东外语外贸大学社会与公共管理学院“纵横▪金夏”三下乡服务队挂职组已经在清远市英德市浛洸镇政府工作10天了。这是她们第一次体验公务员的生活,这其中充满着新鲜与辛劳。她们每天跟着政府的工作人员上下班,在协助政府工作的同时,也对一些政策有了更深入的了解。

挂职组人员分工协作,他们分别在组织办、扶贫/农改办、党政办工作。组织办的工作是协助进行政府工作,具体工作包括整理党籍、录入各镇的党员信息、录入老党员的转正通过时间、核查党员在世情况,协助整理政府公众号等。扶贫/农改办又分为美丽乡村办、扶贫办和土地确权小组。美丽乡村办的工作是帮助美丽乡村办整理169个村的档案。扶贫办负责帮政府工作人员整理扶贫工作的资料,处理修改异常的数据。土地确权小组则负责校对3万多份土地确权文件并将文件申请书盖章。党政办的工作是负责协助党政办工作、文书整理、公众号排版。挂职组的工作虽然有些繁杂枯燥,但他们仍然尽心尽力,协助好政府完成工作。

图1扶贫/农改办

对于这10天来的挂职工作,她们有了自己的心得体会。来自组织办的洪铱婷在挂职组这几天,对国家的一些历史走势和政策有了更直接具体的了解,比如查找年代相对久远的档案。但是这并不简单,同一份档案中党员的名字可能因为错别字出现不同的写法,有的人甚至还不知道自己的名字该怎么写,给政府人员加大了一定工作量。而翻阅这几年的档案,明显整理难度小了很多。从这些细微之处中,她感受到了国家义务教育普及的不容易和了不起。负责扶贫办工作的谢倩茵在真切地接触了政府工作之后,对国家的扶贫工作有了更深入的了解。她认为扶贫工作并不是空泛的,而是落到实处并且无比细致准确的。她看到了国家对扶贫工作的高度重视,同时也感受到乡镇基层工作是繁琐并且任重道远的。在土地确权小组工作的王煊之前没有接触过政府工作,对很多东西不甚了解。来了农办之后,她发现每一个项目都有很多手续。她还感受到了政府人员工作的认真负责,从他们身上学到了很多东西。细心体贴的前辈们会为她们耐心讲解工作,缓解枯燥无味的工作生活。良好的农办氛围也让她们工作得十分愉快。协助党政办工作的谢呈瑞作为公关班的学生,认为能有机会参与到政府工作是很荣幸的一件事情。虽然只是做些简单的工作,但同在一个屋檐下,他对政府部门的日常工作能够耳濡目染,获得一些实践上的指导,也体会到了政府人员工作的严谨认真以及负责的工作态度。对此他由衷地感谢政府和学校能提供这样的机会。

图2挂职组组长洪铱婷在工作

这短短的十天里,他们体验了一番公务员的生活,了解了公务员的日常工作,对一些方针政策也有了更深的认识。虽然工作也许繁杂无味,但良好的办公氛围和细心体贴的前辈对他们的照顾,让他们的挂职生活多姿多彩。