首页 / 学院动态 / 正文
【会计】文以载物,宣以燎原
作者:李丽珠 黄翊武   时间:2018-07-19   点击数:

——广东外语外贸大学会计学院“S.D.S”服务队文宣活动

稿件来源:广东外语外贸大学会计学院“S.D.S”服务队

文:李丽珠 黄翊武

图:李丽珠

7月16日上午,秉着帮助学生们全方位发展的教学理念,我们举办了别开生面的“因乐不凡”音乐活动。本次活动将音乐教学以及三个有趣的小游戏相结合,在游戏中使学生快乐地学习音乐,体会到音乐的美妙。三个游戏分别是歌词捉迷藏、歌词接龙、一心二用。

小朋友们积极参与活动

活动开始前,小朋友们通过抽签的方式确定组别和座位。很快,主持人讲解完规则以后,紧张刺激的游戏即将开始,第一个活动是歌词捉迷藏,在主持人说出一个关键词以后,小朋友们争先恐后地举手,踊跃回答与关键词相关的歌曲,活动氛围极其热烈,小朋友们表现出极高的兴致。本次活动负责人孙奕葳同学表示,这个游戏有利于锻炼小朋友们的思维联想能力,帮助他们学会将相关事件的共同点联系起来,建立思维模型。

第二个游戏是歌词接龙,小朋友们在限定时间内对特定歌曲进行记忆。一分钟后,以接龙的形式按组别顺序对歌曲进行完整演唱,没有正确对接上歌词的小组则被淘汰。游戏进行时,小组内的小朋友们团结协作,齐声演唱歌曲,现场歌声洪亮且整齐统一,活动进展顺利。义教组组长陈淑仪和文宣组组长黄翊武表示,本次游戏的设立是出于帮助小朋友锻炼记忆力的目的,同时小组共同参赛的形式有利于培养大家的团队意识和合作意识。

最后一个游戏是一心二用。小朋友们积极参与,一边演唱歌曲一边在纸上默写出阿拉伯数字1-50,而在第二轮我们将游戏换了一种形式,改写26个英文字母以保持小朋友们对英语的感觉。为了保证游戏的公平公正,文宣组组员徐嘉琦在一旁录像,最后通过视频确定最快完成任务的四位小朋友。文宣组表示本次游戏的设置有助于开发小朋友们的左右脑,锻炼小朋友们的智力和脑力的同步发展。游戏中的时间总是过得很快,活动接近尾声,为了举办更多适合小朋友的优秀活动,文宣组组员向小朋友们寻求意见和建议,并整理成册,用于借鉴。

下午第二节课,我们组织了改革开放·手抄报活动。老师要求小朋友们以回首改革开放四十载为主题,在下发的白纸上描绘出自己内心的改革开放以及自己所了解到的身边变化。我们希望小朋友们能够图文并茂地描绘改革开放以来珠海斗门乾务镇的衣、食、住、行变化,并将这些变化用画笔记录下来。在课堂上,小朋友们都能够认真地去完成老师布置的手抄报任务,用自己手中的画笔一笔一划绘出斗门乾务镇的变化。他们的作品无不充满着童真。

小朋友们认真地绘制手抄报

我们希望,通过这个活动在宣传改革开放的同时,让改革开放深入人心,代代传承,在小朋友们的心中种下一颗改革开放的种子,使得小朋友们时刻牢记中国梦,助力伟大中国梦。

优秀小画家与作品