首页 / 学院动态 / 正文
税法精英挑战赛:情景模拟 见证税法精神
作者:校团委宣传部   时间:2010-05-03   点击数:

(文字:周娜图片:王雨渤编辑:胡春晖王雨渤)4月27日晚上,以“税收·发展·民生”为主题的税法精英挑战赛知识竞赛暨“税收伴我行”大赛颁奖典礼南校区图书馆2楼学术报告厅举行。此次活动由广州市国家税务局中区稽查局和广东外语外贸大学新闻与传播学院共同举办。中区稽查局党组成员、副局长叶雄、陈裔波,新闻学院党委书记胡文涛,副院长何国平等出席了活动。

今年4月是第19个全国税收宣传月,广州市国家税务局中区稽查局创新税宣形式,与我院牵手联合举办税法进校园的宣传活动,活动主要包括税收作品征集和税法精英挑战赛两个部分。

活动现场

参加此次精英赛的队伍分别来自新闻学院,经贸学院,财经学院和法学院。最终财经学院、经贸学院、法学院分获冠、亚、季军,新闻学院荣获“优秀团队”称号。

成为一名合格的纳税人做好思想准备

活动开始前,新闻学院党委书胡文涛着重强调了“税收”的重要性。税法是法律体系中的重要组成部分,同学们能在学校安心地上学,与国家雄厚的税收密不可分。胡文涛以身作则,向全场观众宣告——“我是一名合格的纳税人”。副局长叶雄也谈到重要性这一点:税收是国家财政的主要组成成分,占国家财政收入的90%以上。另外他还强调了税收“取之于民用之于民”的本质。叶雄认为大学生要增强对法律法规的认识,为以后在职场上成为纳税精英做好准备。

胡文涛书记致辞

最是情景模拟见证税法精神

本次税法精英挑战赛包括必答环节、情景模拟和互选环节。必答环节和互选环节均是关于税法的选择题,分别是依次做答和选择另一个团体回答。必答环节结束后,财经学院和经贸学院暂时领先。情景模拟作为活动的第二个环节,感动了不少现场观众,新闻学院在此环节的表现尤为突出。新闻学院代表队将“老板·香烟·银行”演绎成一个情景剧,从反面说明偷税漏税迟早会被查处,告戒大家要依法纳税,不要投机取巧。何国平说,新闻学院同学的表演,很是到位,让他很感动。局长陈裔波同样对我校同学的表现给予肯定,“从现场的表现来看,我们同学对税法的了解还是有一定深度的,非常感谢大家参与税法精神的宣传”。

情景小品

税月如歌唱出税法新声

“税收伴我行”活动征集了大量的散文,小说,诗歌,视频等形式的作品,经过筛选,最终评出一、二、三等奖和优秀奖。来自国际经贸学院的徐创海的散文《税月如歌》获一等奖。徐创海在领奖时说到:“这是我自己对税收的看法,确实融合了我自己的见解,因此写得游刃有余”。

获奖同学与领导合影

胡文涛在赛后表示对此次活动很满意,他说,这次的活动注重的是税法的宣传方面,而不是在税法能力方面的竞争。通过活动他确实看到新闻学院学生对财经新闻的了解有待进一步加强。(责任编辑:校团委宣传部)