首页 / 学院动态 / 正文
昨日经验分享,明朝成功超越——广外杰出校友畅享成功经验
作者:官枫淳 图片:曾真   时间:2010-05-02   点击数:

“人生不是当下,就是太迟!”3月19日晚,在由我院团委学生会主办的管理沙龙系列之广外杰出校友经验分享会上,96级营销专业的黄疆旋师兄和97级会计的黄建忠师兄两位成功人士担任主讲人,与师弟师妹们畅享成功经验,尽显浓浓广外情。

出席此次经验分享会的嘉宾有我院党委副书记朱珍葶、团委书记余海波、学工办包生耿老师等。经验分享会开始时,朱珍葶向两位杰出校友赠送纪念品。

朱珍葶向两位校友赠送纪念品

“上三届,下三届,没有几个人不认识我”

自信、玄乎、犀利、不拘一格,这是黄疆旋给在场同学的印象。去年深圳之行的校园交流会上,他提出了“to do, to have, to be”的排序问题,此次他又老话重提,让在场同学思考认识自我的问题。“是什么样的人,才会做什么样的事,最后才能拥有。”他建议师弟师妹们“每天宁愿静下心来,与自己沟通,我擅长的是什么,我真正喜欢的是什么,我要的是什么”。

在认识自我的基础上,黄疆旋延伸到重视自我价值以及目标与结果的关系问题。他反复强调,任何人都要学会看清自己的价值,懂得尊重自己,把自己看得重要。“我们常常会觉得,我还不够,常常把自己放在一个很不重要的位置,当我们这么觉得时,真的就不够了。”他鼓励大家,“每个人都要有一个信念,我就是最棒的!”黄疆旋认为要改变自认为无能为力的结果很简单,只要思考“我做了些什么,我没有做什么”,规律就是把之前没有做的事去做。而设立目标的规律是两个条件,即定下赢的标准和时间期限,出现新的目标就加进原目标,而不是甩掉原目标。2000年毕业的他说,“大一,我就认定,当我走出这个校门时,我是一个新世纪的对外经济贸易院校出来的合格学生。”

黄疆旋话语精辟,不拘一格

谈及社会圈,黄疆旋说校友圈是他极好的一个平台。他自信地说“上三届,下三届,没有几个人不认识我”。他希望同学们要留意自己跟周围每个人的关系,学会沟通,校友圈就是进入社会后的一个关系脉。“我们每到一处,我们的行为体现的是心态。”

对专业方向问题,黄疆旋希望大家不要让条条框框约制自己,年轻人应学会创新,“谁说底裤不能穿在外面,超人就这样”,一句话逗乐了大家。他认为名头不重要,希望同学们思考“创造与贡献”、“消耗与索取”的问题,并以微软比尔·盖茨为例,“最富有的人必定是服务最多的人。”

“我没有一刻闲下来”

谦虚、谨慎、努力,黄建忠又是另一番风度。“十几年来,我没有一刻闲下来,一直很努力。”黄建忠博览群书,善于学习,人生经历发人深思。2001年毕业的他,只用了两三年时间就完成了别人要用10年奋斗才能得到的成就,当上农行行长。一切归功于他事事亲力亲为,从不计较,“吃小亏占大便宜”,白天工作晚上学习,最终成为团队最优秀的人。不久,他又大胆跳槽到一家石油公司,抛弃月薪上万的行长一职从月薪2000的基层员工做起,学习从未接触的石油知识。目前他经营的石油企业年营业额超过7亿美元。

谦虚随和的黄建忠分享经验

关于大学生活应如何过,他提出五个建议——多读书、少旷课、学会组织活动;轰轰烈烈谈一场恋爱、打响广外招牌做双高人才;五点经验——希望同学们学习积极、态度端正、从不计较、珍惜时间、谦虚谨慎。他说,读书不应太功利,在广外,“你可以去很多课室学习”。会计专业的他在不同阶段涉猎了许多知识,大二学计算机编程,大三学法律,大四专注会计,毕业后又学金融、石油。“学自己想知道的东西,虽然很累,但人生都是痛并快乐着!”有意思的是,我院目前正拉开序幕的第八届模拟交易会,创始人之一竟是黄建忠,而他们创立这个活动的初衷只是因为去不了广交会,便自己“玩过家家”,尝试创立一种模式。而今,模交会已成为校级十大品牌活动,它的成功让他意外和欣慰。

现场交流气氛热烈

原定两个小时的经验分享会由于同学们的交流欲高涨和两位师兄的热情而一再延时。有的同学问到如何做好人生选择时,两位师兄一致认为一个人如果总是抓住过去的东西不放,就难以创造新的东西。谈及大学生担忧的迷茫问题,黄疆旋说“我30岁之前都是迷茫的”。他建议大家要有开放的心灵。有同学问及专业日后出路时,他说“既然来到这里,冥冥中注定这个专业需要你这样的人才,这个专业是金子还是垃圾,由你决定。如果你成为顶尖老板,它就是金子!”

满座同学热烈提问

朱珍葶对两位校友克服种种困难回母校,心系我院师弟师妹表示非常感动。最后她总结到,两位校友带给同学们的感悟为三点,那就是目标清晰、行动迅速和勇于付出。她希望同学们看到的不应只是光环,还要看到他们背后的努力。学无止境,方能独领风骚。

(责任编辑:管理学院)