首页 / 学院动态 / 正文
让年轻的心进驻百姓心中 ——管院志协“走进黄埔社区”志愿活动
作者:官枫淳 图片:邱丹锋   时间:2010-05-02   点击数:

他们,有一个共同的名字,叫志愿者;他们,怀揣一个共同的梦想,引领爱心,传递真情。3月13日,由黄埔社区一村居委会、我院Dream青年志愿者协会和团学实践部联手举办的“走进社区”活动,把一股学雷锋、迎亚运之风带给了黄埔社区居民。

在去年12月“黄埔区亚运志愿服务全民体验日”的成功举办以及“广东外语外贸大学-黄浦区社会实践基地”挂牌仪式举行后,我院志协与黄埔社区确立了长期合作关系。本次“走进社区”活动以“学雷锋,献爱心;迎亚运,齐参与”为主题,旨在响应国家“四进社区”的号召,运用当代大学生专业知识真正服务社区,推动社区精神文明建设。志愿者一行人进入黄埔一村社区后,立即受到了居委会罗雪芬主任的热烈欢迎。

下午2时,活动正式开始,8个服务摊位各显其能,为居民们带来欢笑、便利与知识。

我猜,我猜,我猜猜

“我们来PK!”、“姐姐,轮快点好不好?”……“知识竞猜”的摊位很受小朋友欢迎,小朋友们排成了一条长龙,争先恐后想要回答有趣的“脑筋急转弯”、“生活小常识”等来赢取奖品。该活动要求两人一组,一开始一对母子上阵PK的场面立即吸引了众人的眼球。当前面的小朋友还在苦苦思索答案时,后面没有轮到的小朋友总是着急地举手说“我知道!”据了解,小朋友们很喜欢这个摊位,还提出了不少游戏建议,希望增加诸如跳绳、拼图、飞镖等比赛。而同样精彩的“猜花赢花种”活动,则早早就派完了花种。

老人小孩排着沙龙,各得其乐

与知识竞猜摊位前的众多小朋友形成鲜明“对比”的是“游园会”摊位,本应适合一家大小玩乐的“游园会”,这次居然吸引了颇为壮观的老人长龙。极受老人们欢迎的是“估歌仔”(猜歌名)这个游戏,老人们表示,猜歌或唱出一两句歌很简单,洗洁精、牙膏、肥皂等奖品又非常实惠。不少老人乐此不疲地排了好几次队。银发苍苍的老人开心地唱着革命金曲,“没有共产党,就没有新中国……”

夕阳依旧好,义修摊位惊现老伯英语show

“Any problem can you find from my clock?”赵老伯拿着钟一现身义修摊位就以流利的英语引起众人惊叹。录音机、复读机、收音机等摆满了义修摊位,该摊位由多名来自广工的专业学生负责。“时间多久没关系,最紧要的是你们professional(专业)就行了。”赵老伯炮珠似的英语向着周围的志愿者脱口而出,让很多好奇的志愿者纷纷同阿伯用英语交流。赵老伯热情高涨地分享英语学习经验,口语水平令广外学生都自愧不如。原来,阿伯年轻时在黄埔港口工作,常常要处理外轮上的货物纠纷,为了工作顺利进行且不让“鬼佬”得逞,他便自学英语,讲到激动处,他还突然笔直站立起来大喊一声“I am from China!”,老伯的爱国热情和英语激情感染了大家。最初由于工作需要学习英语的阿伯现在把英语当成了一项爱好。

赵老伯的英语show

戴着白色运动帽,72岁的赵老伯显得很年轻。笔者同赵伯伯以英语为主的采访也很有意思。赵伯伯表示,志愿者的服务拉近了小区普通老百姓的距离,让居民知道亚运不仅宣传运动精神,还宣传了一种为大家服务的文明精神,感谢志愿者为居民解决生活中繁琐的事情。谈及对志愿者们的建议和期望,他认为亚运之际志愿者是广州形象的移动窗口,宣传广州形象首先要做好自身形象;同时,志愿者不应只是提供“What can I do for you?”的帮助,还应主动介绍广州文化沉淀、革命历史、饮食或为亚运新建的建筑,突显岭南特色。他说,“为亚运新建的建筑不仅对外国人是新的,对我们广州市民也是新的!”

妙手如神,缝诊画工

来自缝纫队的志愿者堪称全场最默默奉献的人,她们娴熟地操作着缝纫机,一针一线运转如飞。一位老婆婆拿着被单直夸“缝得真好!”阿婆开心地说:“我感觉很幸福,真希望你们多来几次!”而缝纫队的女生则说这里的居民很亲切,帮助别人很快乐。来自广中医的志愿者颇具专业素质,推拿、按摩、量血压、拔火罐,妙手回春,医者仁心。义诊摊受到中老年人的欢迎,他们表示按摩很舒服,技术很好。志愿者耐心询问居民的身体和起居状况并给出建议。一位阿姨量完血压说她脚痛时,听到志愿者要给她按摩便十分惊喜地笑了。

缝、诊、画、工

义画肖像的志愿者相当辛苦,一坐就是几个小时,当看着一张张惟妙惟肖的画像诞生,来自我校艺术学院和广美的几位志愿者还是很开心。而负责手工制作摊位的几位女生则心灵手巧,吸引了一群小女生前来学做玫瑰等手工。活动结束时仍有不少小女孩缠着志愿者姐姐,志愿者姐姐开玩笑地说“我收不了摊了!”

“服务态度很好!”、“真系乖仔!(真乖)”,活动尾声,居民们啧啧赞叹。罗雪芬主任说,大学生发自淳朴爱心的志愿活动意义重大,不计名利的精神很难得,还特别赞叹身为90后的志愿者还会缝纫。她期望90后能把志愿精神发扬光大,有更多创新作为。最后,她表达了居民们的心声,希望志愿者们常来做客。

最可爱的志愿者们

附:

名词解释:四进社区是指科教、文体、法律和卫生进社区。

Dream青年志愿者协会博客:http://dreamgyzx.blog.163.com(责任编辑:管理学院)