首页 / 学院动态 / 正文
趣味与学税法并行——记地税杯“税法进校园”宣传晚会
作者:陈灿忠   时间:2010-04-25   点击数:

4月23日,多日来阴雨连绵的天气终于迎来了放晴的一天。而在这个晴朗清爽的夜晚,乘着税务宣传月的东风,“税收·发展·民生——地税杯‘税法进校园’宣传晚会”在北校区六教报告厅隆重举行。本次晚会由广州市地税局第四稽查局主办、广东外语外贸大学财经学院承办。莅临现场的嘉宾有广州地税局第四稽查局副局长张文信,副调研员苏庆智,副调研员郑明礼,主任陆辉;校团委副书记何越晖,院党委副书记许志超,税务系主任王政以及学工办老师也出席了本次活动。

晚会一开始,现场全体人员为玉树地震的遇难者默哀一分钟。接着是苏庆智为活动致辞。他认为这是一次有意义的活动,并对学校的合作与学生的积极参与表达谢意。他说在场的财会税学生都是“税务队伍的后备军”,欢迎大家的加入,为税务工作做贡献。最后,他表示今晚活动将会很精彩,并预祝活动取得圆满成功。

苏庆智为晚会致辞

在一段介绍广州地税十年的发展的视频后,晚会的重头戏——“地税杯”普法知识竞赛如火如荼地展开。本次竞赛采用多种灵活的方式,旨在提高学生的纳税意识。比赛分为四个环节:必答环节、自选题环节、互选题环节还有情景模拟环节。共有四支队伍参加比赛,分别是07级税务队伍两支、财会学社队伍一支、财经高职队伍一支。担任此次比赛的评委是苏庆智和王政。

最初的必答环节,第一小组的同学由于过于紧张,首战失利。不过接下来的队伍渐入佳境。在自选题环节,第一、二、三小组都选择了最高分值较高难度的题目。每当选手答错题目,现场都会发出抱憾声。而第四小组出乎大家意料地选择了20分的题目,并且顶住压力,在本环节得到满分。该环节后,评委对此环节中的题目提出异议,并作出了解释,让观众更为了解最新的税法知识。

选手认真讨论,慎重答题

第三环节是互选题环节,各队选手都拿出看家本领。但最为精彩的是第四环节的情景模拟。各个队伍根据之前抽签的结果自导自演情景剧。第二小组的《我的税我做主》,选手滑稽的造型一出场就博得观众的笑声;诙谐的语言更是得到观众的热烈呼应。第四小组的短剧名称——《王熙凤怒打孙二娘》一开始便吸引了观众的注意力。它以新颖的方式——“地税在线”节目的报道,向观众介绍了12366纳税服务热线,夸张的动作还有刻意跑调的歌声更是让观众捧腹不已。最终该小组获得了模拟情景最佳表演奖。

生动搞笑的情景短剧

在各个环节之间有抽奖和有奖问答环节,得到了观众的积极响应。从答题的高正确率上来看,同学们对税法知识的认识可见一斑。

最后在经过评委的讨论,第四小组以290的高分摘得此次比赛的桂冠。活动过后,有同学表示,从此次活动中可以感到税务局对我们财院的重视,并对自己的就业充满信心。同学们在这次生动的比赛中也对税法知识有了更加深入的了解。

领导、嘉宾和选手合影

(责任编辑:校团委宣传部)