首页 / 学院动态 / 正文
昨天.今天.明天 ——访商英03级优秀毕业生陈耿星
作者:国际商务英语学院   时间:2010-04-10   点击数:

“商英学院新生口语大赛一等奖、广州六校英文辩论赛一等奖、第九届“外研社杯”全国英语辩论赛“最佳辩手”、ACCA广州大学生就业力大比拼大赛第一名、第十一届“21世纪澳门之星杯”全国英语演讲比赛南部赛区总决赛第一名;毕业后曾任职高露洁,现担任英国驻广州领事馆文化教育处官员……”

了解了“不一般”的经历后,带着满满的佩服和好奇,我们来到了英国驻广州总领事馆文化教育处采访这位“传奇人物”——商英学院03级优秀毕业生陈耿星。在一个半小时里,他侃侃而谈,追忆大学生活,谈论工作感受。访谈像是朋友间的闲聊那么轻松,但陈耿星阳光般的微笑,儒雅的举止,不凡的谈吐却是让人获益良多。

大学那些事儿……

回忆陈耿星的大学生活,我们都能强烈感受到,他的学习能力非常强。大学时候,每天清晨,陈耿星总是听着英语,来到空无一人的教室,登上讲台模拟演讲,通过这样的方式来锻炼自己的语言表达能力和演讲能力,台下寂寞的桌椅曾是他最忠实的听众。不仅如此,他还把自己的演讲录下来,把演讲稿打印出来,反复听,给自己“挑毛病”,通过不断比照发现自己的不足然后改正、提高。休闲时间,他还喜欢看美剧。这不止是一种消遣,他在看完后还会一遍遍地模仿剧中人说台词。他说还记得以前在男生宿舍,中午放学大家经常聚在一起看《老友记》,讨论剧中情节,在娱乐中学习。为了自己的理想,为了自己的目标,就要不断努力奋斗的精神,值得我们每一个人学习。

知识的获取不仅要坚持,还要主动。师兄说到,大学时期的自己忙于各种比赛,经常准备比赛、四处奔波,自然占用了很多学习时间。如何在忙碌中做到学习比赛两不误,关键就在于主动。在比赛中又接触各种各样的话题,从一个小话题引申出来的各种知识促使自己不断学习,不仅锻炼了语言能力,也全面拓展了知识面。比如,在日语学习中,他遇到一个新单词“歌舞伎”,不仅会查字典找读音,还会上网查资料,了解语言背后蕴含的更深层次的文化内涵。即使身处职场,师兄的学习劲头一点都没有减退。现在的他自学西班牙语和葡萄牙语,常常兴致盎然跑到楼上的墨西哥大使馆看电影,“我觉得我住在一个地球村”,师兄笑称。

被问及比赛的最大收获,师兄浅浅地笑着,一脸幸福地说道:“通过比赛收获最多的是那份难得的友情和师生情。去北京参加全国英语辩论赛的时候,大家每天从网上下载1000多个话题,从早练到晚,互相帮助,互相鼓励。带队的詹成老师和周小飞等许多老师也全身心地付出,不断地给予帮助和指导,从那段辛苦但是幸福的日子中真的收获了许多。直到现在,仍与曾经在比赛中认识的来自五湖四海的朋友保持着联系,相互交流自己的工作和生活。这着实是人生中的一笔财富。”

接着,师兄还说道:“通过比赛,遇到更多的人,就会发现人生当中其实路有很多条,只要找到最适合自己的就好。” 师兄进一步提到,在大学时候,每个人都应该放开心胸去感受这个世界,就比如广交朋友,朋友间的这种交流能够扩展一个人的视野,帮助你从不同的角度去思考问题,感受不同的文化氛围。而正是这种“跳出框框”的经历帮助了人生观世界观的形成。

谈到商英的教学模式和商英学生的技能,陈耿星非常自豪地说:“我觉得商英的教学模式很像一个小型的MBA班,在这里不仅学到了英文知识,还有商业技能。教学方法比较先进,学生间的小组工作,能锻炼学生自主解决问题的能力,就像在经营一家公司一样;商英的教学模式与英美澳的教学模式接近,注重培养学生的自学能力。连大学的综英课本他全都保留着,课文中的文学、哲学都是值得细细咀嚼品味的。”

“有的路虽然很光辉,但必须寻找适合自己的路。”

在采访过程中,陈耿星还跟我们谈了他事业的转变。他在毕业之初曾任职于高露洁公司,从事市场管理的工作。那也是一份不错的工作。但是,他放弃待遇良好的外企而选择从事外事工作。个中原因成了我们最大的好奇。

关于这个转变,他说了一句让我们印象非常深刻的话——“有的路虽然很光辉,但必须寻找适合自己的路。” 他说道,每个人的性格特点是不同的,同一份工作并不是同样适合每一个人的。我们应该学会去了解,了解每一个部门的运作,考虑激烈的竞争与巨大的压力自己是否真的承受得住,了解这样的工作是否适合自己,了解其职业内涵,探索此工作是否适合自己的性格,不应该盲目跟从。在毕业之后如果选择找工作,就应该多去勇于尝试,多去了解每一份工作。陈耿星以自己的经验为例: “尽管外资企业的薪酬待遇可能很好,但承受的压力肯定也比较大,而且,我自认为是自己一个比较偏向文化类工作的人,所以选择了比较平和的工作环境,比较人性化的工作。”

工作留影

说起大学生的就业问题,陈耿星用自身经验给大家提了几点建议。第一就是要调整心态,脚踏实地,从基层做起,从小事做起。他非常幽默地提到,四大的新人基本上都是从“影帝影后”做起的(“影”取自“影印”);第二就是在大学开始注意培养各种“软技能”,他还高度评价了广外作为“CPU”对学生演讲展示能力的极大提高。

通过谈话,我们看到的是光环下一个真实的陈耿星。令人佩服的不仅是他的过去他的成绩,更是他的为人处世的态度,他独特的人生观世界观。平和、历练、踏实,不知不觉中,你就会被他独特的人格魅力征服。

走进优秀生的世界,让我们领略了商英人的风采。结束采访后,我们相信成功是自己拼搏出来的,是我们奋斗的结果。作为广外的主人,我们也将继续孜孜以求,努力奋斗去实现我们的梦想。

(责任编辑:校团委宣传部)