首页 / 学院动态 / 正文
百千万工程 (第四十五期)︱ 商学院粤晋文宣助农项目实践团:“乳源三宝”扬名远,以商助农兴乡村
作者:   时间:2024-08-17   点击数:

走进韶关乳源

乳源大布镇风光

7月1日至4日,广东外语外贸大学“百千万工程”粤晋文宣助农项目实践团(以下简称“实践团”)前往韶关市乳源瑶族自治县的大布镇及一六镇进行市场调研、企业走访与文旅考察等工作,为实现粤晋两地特色农产品互销共赢打下坚实基础。

市场调研探究竟

采访大峡谷游客

与同类产品相比,大布镇生产的“乳源三宝”(番薯干、笋干、腐竹)的优势是什么?目前的销售情况如何?通过本次市场调研,这些盘旋在实践团成员心中的疑问得到了解答。

实践团成员通过深度访谈与发放问卷的方式,成功调研百余人。调研对象包括农业企业老板、菜市场商贩、当地居民、外地游客等。调研地点涵盖当地农业企业、知名景点、居民生活区等场景。

1FFBEA

调研实况

通过对调研数据进行汇总,实践团得知,受大布镇的环境因素影响,这里所生产的番薯干糖度高,红薯里面纤维状物质少,口感更佳;腐竹的豆味更浓,营养价值高,不易化,吃起来更韧;笋干带一点苦味,清脆爽口。这些优势使得“乳源三宝”在当地市场竞争中超越外地产品,得到大多数消费者的青睐。

EAF7E

问卷调查

为着力破解原有番薯产业“规模小、订单散、没市场”的发展难题,近年来,大布镇依托“公司+村集体+农户”共富模式,大力发展“订单式”农业,鼓励强镇富村公司与10多位“致富带头人”及农户代表签订种植协议,由强镇富村公司负责统一收购农户手中的农作物,经过加工包装再以零售价出售给当地商贩。

在调研过程中,实践团真切感受到这一形式的优势所在。调研结果显示,目前选择与强镇富村公司合作的农户和商贩占多数。他们不再需要担心农作物或农产品没有销路,在降低成本的同时,产品质量也得到了保障。强镇富村公司则采取订单式生产模式,按需生产,不用担心无添加防腐剂,保质期较短的“乳源三宝”滞销。

采访三宝民宿老板

目前,当地农业企业正以电商直播带货助力“乳源三宝”销售。峡谷振鑫生态农业公司近几个月开始进入电商赛道,目前正处于起步阶段,月销售额约3000元。在访谈中,三宝民宿的老板周伟明告诉实践团,在去年的大学生电商大赛中,作为参赛的产品之一的腐竹成功售出十万斤,供不应求。但是,当地的物流让周伟明感到头疼。“我们一般是邮政发货,大批量购买的运费需要由购买者自己承担,是一个大问题。”周伟明说。

体验电商直播

峡谷振鑫生态农业公司于2023年推出了“乳源三宝”农特产品礼盒。公司负责人告诉实践团:“‘乳源三宝’礼盒的受众主要是中老年人,他们会在过年过节时买来送礼,年轻消费者比较少。”

据了解,“乳源三宝”礼盒的价格为138元。经过问卷调查,许多居民认为该价格偏高,因此在送礼时,“乳源三宝”礼盒不是他们的第一选择。同时,由于产品保质期较短,大部分商贩只会在旅游旺季时少量进货,在其余时间段内不会销售“乳源三宝”礼盒。这导致大多数外地游客难以见到“乳源三宝”礼盒,知名度难以提升。在了解礼盒价格后,受访游客的购买意愿较低。

“乳源三宝”包装

总体而言,尽管“乳源三宝”的品质受到消费者认可,但由于大部分消费者更看重价格与使用价值的匹配程度,“乳源三宝”礼盒的销售空间较小。

企业走访观发展

峡谷振鑫生态农业开发有限公司

大布镇的农业企业目前发展得如何呢?带着疑问,实践团前往峡谷振鑫生态农业开发有限公司进行了实地走访。作为全县首家强镇富村公司,它的发展状况在一定程度上代表了当地农业企业发展的最前沿。

实践团在公司成员的带领下,亲身走进腐竹生产车间,近距离观察“乳源三宝”之一的生产加工全过程。机械的加入大大提升了腐竹的生产效率,产品的质量也得到保障。

参观生产车间

采访公司成员

文旅考察寻亮点

“农文旅融合”是乡村全面振兴的重要抓手。想要“乳源三宝”卖得好,当地的文旅产业也要稳步前进。因此,实践团前往了广东大峡谷、世界过山瑶博物馆等著名景点进行考察。

广东大峡谷风光

A74EE

世界过山瑶博物馆风光

地处岭南山脉深处的大布镇,拥有广东大峡谷这一独特自然景观。快节奏的都市生活使人们愈发渴望逃离尘嚣,亲近自然。广东大峡谷作为一处未被过度开发的“天然氧吧”,完美契合了游客的需求。遗憾的是,由于宣传力度不足,这一景点未能“出圈”,目前仍不为众人所熟知。经过本次考察,实践团了解到广东大峡谷中的游玩亮点,通过航拍等方式,为后续制作宣传材料收集素材。

被誉为“过山瑶之乡”的乳源瑶族自治县,拥有过山瑶、瑶客融合等具有特色的地方民族文化,是宝贵且独特的旅游资源。因此,实践团前往位于一六镇的世界过山瑶博物馆进行考察,在深入了解古老神秘的瑶族民俗文化后,以推文、视频的形式为其进行推广,吸引更多游客前往当地。

通过本次实践活动,实践团成功收集“乳源三宝”的生产、销售情况及市场反馈,也发现了“乳源三宝”在销售上存在的问题,包括外地市场知名度不足、电商渠道尚待发展、年轻消费者较少等。未来,粤晋文宣助农项目实践团将运用所学知识制定适合“乳源三宝”的营销策略,为其设计IP并制作相关的宣传材料,助力“乳源三宝”销售额提升。