首页 / 新闻播报 / 正文
学思践悟党史 提高“政治三力”
作者:校团委宣传部   时间:2021-04-06   点击数:

本网讯 习近平总书记强调,把党和人民事业长长久久推进下去,必须要增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。当前,学校正在扎实深入开展党史学习教育,引导广大党员领导干部在学思践悟百年党史中大力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这是适应中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、对接国家科教兴国战略和教育强国战略的迫切需要,也是落实立德树人根本任务、推进高水平大学建设、办好人民满意教育的根本保障。

勤学明辩,不断提高政治判断力。政治判断力表现为党员干部把握政治主动、辨别政治是非的意识和能力。学史可以明理。领导干部要通过党史学习教育,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的重大政治意义、理论意义和实践意义,从理论上弄明白怎么看、怎么办的问题,以准确的政治判断力,在重要关头和重要时刻看得清楚,把握准确。以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,始终保持政治立场不移、政治方向不偏。

慎思悟道,持续提高政治领悟力。政治领悟力体现为领导干部面对复杂发展环境、时刻保持清醒的头脑、科学把握发展大势以及明辨是非的能力。学史可以增信,学史能够崇德。领导干部要通过党史学习教育,不断坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。从红船精神、长征精神等优良传统,从先进人物的牺牲奉献中,感悟共产党人的理想追求。深入领会把握党的创新理论,对“国之大者”了然于胸,始终做政治上的明白人。把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中去,始终同党中央保持高度一致。

践履笃行,切实提高政治执行力。政治执行力是党员干部贯彻和落实党的路线方针政策的能力。学史重在力行。领导干部要把党史学习教育同总结经验、解决实际问题结合起来,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持越是国际化办学、越要加强党建思政工作,敢于直面矛盾问题,勇于攻坚克难,在前进道路上和困难面前不畏惧,用心用情用力办好师生“急难愁盼”的实事,凝心聚力推进民生项目建设和后勤安全保障工作,以扎实笃行推进工作落实,用知重负重、攻坚克难的行动,诠释对党的赤诚、对人民的赤诚,以高度的政治执行力展现党员干部的进取意识和责任担当,凝聚推进高水平大学建设的强大力量。

“人不率则不从,身不先则不信。”领导干部要切实发挥率先垂范作用,在党史学习教育中先学、学深、学实,为全体党员师生作好表率。进一步提高政治站位,强化思想认识,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣立德树人根本任务,为党育人、为国育才,高质量高标准开展党史学习教育,全面推进国际化特色鲜明的高水平大学建设,以优异的成绩迎接和庆祝建党100周年!