首页 / 新闻播报 / 正文
改革中的青春力量:学生会改革与青年发展专题讲座
作者:陈彦彤 曹伟烽 简艺臻   时间:2020-11-15   点击数:

本网讯 117日,广东外语外贸大学校团委纪彬书记和吴怡老师分别为学生会改革攻坚专项培训班带来专题讲座《学生会改革与青年发展》以及《高校学生会(研究生会)改革政策解读及重点难点问题研究》的讲解。本次会议紧紧围绕学生会改革展开,对学生会改革相关工作作出具体的指导和进一步的指示,内容充实精彩,为接下来学生会工作指明方向。

纪彬书记专题讲座《学生会改革与青年成长》

纪彬书记在会议中提到四个重点,分别是:学生会改革定位和方向,青年思想中容易出现的一些倾向,青年发展值得重视的问题以及对青年的希望。

首先,纪书记谈到关于未来学生会的定位:在中央统一要求下,我校应积极响应中央的改革号召,实现从活动型到联络型的有效转变。第二点,纪书记指出关于改革后两个方向:一方面,重点关注如何打造强有力的组织,并坚持价值导向一致,工作与目标一致。另一方面,需同时让每位成员伴随组织成长而成长,并让组织牵引每位成员成长后变得更好。第三点,纪书记提醒广大学生会成员,应着重提防关于青年大学生思想动态可能出现的偏差:总概括为五个字,即“急偏争脆飘”。他强调,学生会成员要积极加强思想引领,在工作中把握正确的思考方向,踏实走好学生会改革的每一步。第四点,纪书记提到学生会工作中值得重视的几个问题:如何看待德与才、如何看待平等与领导、如何处理好个人情绪的宣泄和公共平台的表达、如何处理挫折之后振作,改过提升、如何看待亮点工作与基础工作的问题。

纪彬书记针对学生会改革的问题进行解答

书记就问题逐一作出解答。他认为,在德与才的问题上,应与党的干部政策标准一致:德才兼备;在平等与领导问题上,与党中央提出的“两者在人格上应该是平等的”相一致;关于如何平衡实验与深耕的关系,书记指出应该做到把握规律,做到极致;在处理好个人情绪的宣泄和公共平台的表达问题上,书记明确学生会成员应做到谨慎合理地表达,不要有过激的情绪和行为;针对如何处理挫折,失败,犯错时振作、改过提升的问题,纪书记表示,要敢于正视失败,敢于担责,并复盘总结,引以为戒;最后在如何看待亮点工作与基础工作的关系问题上,书记希望各学生会成员明白,特色亮点是引领发展的重要动力,特色亮点的总结来自于对基础工作的反思。他警示道,脚踏实地是基石,基础不牢,地动山。摇,切勿忽视凝炼特色,需要时刻总结经验。

培训班学员们认真听讲

此外,纪书记还提到了党中央对青年的几点希望:一、牢记身份:青年,学生,干部;二、明晰目标:脚踏实地仰望星空;三、关心组织:让学生会成为心中的家园。本次讲座,纪彬书记深入浅出地讲解了学生会改革的问题与要点,表达了对广大青年学生的鼓励与期盼。

吴怡老师专题讲座《改革政策解读及重点难点问题研究》

随后,吴怡老师为同学们讲解《高校学生会(研究生会)改革政策解读及重点难点问题研究》,结合工作实例,就学生会改革的细则进行解读。吴怡老师用生动的语言讲解了学生会改革的必要性,从政治性不足,先进性不足,群众性不足以及与学生期盼差距较大等方面,通过举例子和讲解相结合的方式让成员深刻体会到了学生会改革迫在眉睫,刻不容缓。同时她还告诉我们,作为学生会成员要意识到几点:一个是要意识到,为同学服务是学生会的根本宗旨,因为学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,学生会必须面向全体同学,从同学中来到同学中去。另一个是要完善团学组织改革的条件。坚决做到位同学服务的宗旨原则。而对于人员冗杂等问题,需要通过科学的瘦身方能激发活力,也需要通过严格把控学生会工作人员的入口,增强学生会的改革效果。

吴怡老师剖析学生会改革的重要性

这一次会议,从各个方面讲解了学生会改革的重要性和必要性,全方位多层次地剖析了学生会内部的问题并提出了具体的改革方案,对广东外语外贸大学学生会改革工作具备重要意义。