首页 / 新闻播报 / 正文
第五届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛广东省决赛在我校顺利举行
作者:   时间:2020-10-11   点击数:

本网讯(文字:谢展博;摄影:江泓) 10月10日,第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛在我校南校区行政楼八角楼会议厅开赛。本届活动由广东省教育厅主办,我校承办。广东省教育厅副厅长那佳、广东外语外贸大学副校长王廷惠、广东省教育厅港澳台办科长张兵、广东省教育厅政策法规处李鹏飞、校党委宣传部、校团委、国际交流处、法学院等相关领导出席了本次活动。这是我校第三次承办全国学生“学宪法 讲宪法”的广东省决赛活动。

广东省教育厅副厅长那佳代表广东省委教育工委、省教育厅发表了热情洋溢的开幕致辞。她首先对来自全省的参赛选手及澳门特别行政区的特邀选手、指导老师表示热烈欢迎。她总结了我省在历届全国“学宪法 讲宪法”活动中取得的优异成绩,并指出,此次活动在全国新冠疫情防控工作取得阶段性胜利的背景下举行,是青少年普法教育工作的一项重要活动。她认为,32位选手脱颖而出晋级决赛,都是过五关斩六将、非常优秀,希望选手们把这次学习的收获,带回自己的班级、学校、家庭和社区,成为学法、守法、用法、讲法的使者,共同营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。最后,那佳副厅长预祝各位选手取得优异成绩,在全国赛场上继续展现广东风采。 广东省教育厅副厅长那佳致辞

我校副校长王廷惠代表广东外语外贸大学向莅临本次活动的领导、嘉宾、评委以及参赛的选手和老师们致以最热烈的欢迎,并感谢省教育厅对我校的信任。她指出,宪法是我国的根本大法,学习宪法、宣讲宪法、遵崇宪法是我国推进依法治国、建设法治国家的根本保障和基本要求。此次比赛既是对选手宪法学习效果的综合检验,也是对宪法和法治精神的宣传。我校长期以来都非常重视“学宪法 讲宪法”赛事,同时也积极引导和支持广外学子积极参加。此次赛事,将进一步推动广大学生养成尊崇宪法、学习宪法意识。我校将继续积极发挥法学学科实力和优势,依托多个法学省级基地,同全省各级各类学校一道为建设法治中国做贡献。

我校副校长王廷惠致辞

据悉,本届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛是由广东外语外贸大学第三次承办活动。活动共分为演讲比赛和知识竞赛两个部分,每部分比赛最终有小学、初中、高中、大学四组32名选手进入决赛。来自澳门特别行政区的5名学生作为特邀选手参加了比赛。本届比赛在以“学宪法 讲宪法”为主题的基础上,突出民法典和疫情防控相关知识的考察。

10号的比赛是高中组和高校组的演讲比赛,选手们通过主题演讲和命题演讲,展示自己的演讲才艺和对宪法知识的理解,他们讲述自己与宪法的故事、与建设法治中国的关系,抒发自己对建设法治中国的美好愿景,和对树立宪法权威的信心。各位选手出色的表现,为现场观众呈现了一场法治盛宴,提供了一次生动的宪法教育,展示了全省青少年学生宪法学习教育成果。

选手、评委、嘉宾合影

在高校组演讲比赛中我校选手法学院学生何彦桦获得该组演讲比赛第三名(二等奖)。

我校选手何彦桦

我校党委宣传部、校团委、学生处、港澳台事务办公室、教育技术中心、保卫处、法学院、立法基地、广东省教育法治研究基地等单位老师和学生参与了本次活动的筹办工作,师生们热情周到的服务展现了我校良好形象。