首页 / 新闻播报 / 正文
我校亚运志愿者招募火热进行 启用管理系统显效率
作者:校团委宣传部   时间:2010-04-12   点击数:

(图文 田原 陈嘉辉 华海超)我校亚运会志愿者大规模招募工作于3月24日正式启动,招募类别包括亚运会赛会志愿者(含赛会专业志愿者和赛会通用志愿者)和城市志愿者。工作开展以来,得到了各方积极响应与支持,我校符合招募条件的同学积极报名。据了解,目前已有近5000名同学通过亚运志愿者管理系统及指定邮箱报名。

亚运志愿者招募火热进行

抓住机会,鼓励锻炼

亚运志愿者大规模招募工作,得到了各学院的大力支持,各学院采用各种方式对招募工作予以宣传,鼓励符合条件同学积极报名。东语学院院长韦立新说:“服务亚运机会相当难得,对提高学院同学对知识的实践运用非常有利”。他表示,学院在大力提倡学生参与的同时,也做好了下学期教学计划安排,其中08级印尼语同学的出国学习计划在经过多方协调的情况下,将调整到2011年上半年进行(按照原定教学计划,东语学院08级印尼语同学将于2010学年第一学期出国学习)。西语学院在招募工作开始的第一时间,成立了亚运志愿者工作领导小组并立即开展工作。除了鼓励符合条件在校学生报名之外,东语学院、西语学院还将志愿者招募信息传达给还在国外学习的同学,鼓励他们积极报名。

报名参加志愿者的同学们纷纷表示,这是一次难得的实践机会,既能锻炼自己,又可以做到学有所用。他们都表示,希望自己能够入选亚运志愿者,为这届在家门口举办的亚运会奉献力量。

来自东语学院08级印尼马来语专业的陈红霞同学在接受采访时表示,学习语言,除了从书中学,更重要的是从用中学。她说:“我们愿意为‘和谐亚运’出一份力,哪里需要我们,我们就到哪里去!”

已成为亚运专业志愿者的翻译学院07级江润洲同学也与我们分享了志愿者经历与感受。她表示,之前一直为没有成为奥运志愿者、未能为奥运会服务而遗憾,所以长期以来密切关注亚运志愿者招募的动态,在去年外事专业志愿者招募活动刚刚开始,便早早报名并成功成为亚奥理事会大家庭助理志愿者。谈及亚运志愿服务,她说:“我希望利用自己的所学所用去帮助别人,在了解加深对广州的了解的基础上,向世界展示岭南文化和古城之美!”

新载体 高效率

和以往校园志愿者招募工作现场的热闹非凡不同,这次亚运志愿者多达数千人的招募工作反而显得有些静悄悄。原来,本次招募工作启用了全新的招募载体——广东外语外贸大学亚运志愿者管理系统。这个系统,是学校为做好亚运志愿者管理工作,由校团委负责具体功能构思,与中国移动通信联合开发的电子网络平台。据悉,该系统融合以太网络及移动通讯网络优势,将承载我校亚运会志愿者的信息采集、整理,测试考核,通知,记录等重任,实现亚运志愿者的电子化、信息化管理。

广东外语外贸大学亚运志愿者管理系统

而对于该系统的使用,同学们在新奇之余,觉得相较以往招募方式更是便利多多。他们说,运用网络系统后,在更大程度上打破了时空限制,让有意愿成为志愿者的同学能在规定范围内选择自己可支配的时间和地点去完成注册和测试,避免了以前传统招募方式中要在指定时间地点长时间排队提交表格、轮候笔试等不便,体现了高效率、低能耗的可持续发展和以人为本的理念。

校团委青年志愿者行动指导中心主任李洁则表示,这次招募报名人员众多,如果按照以往方式,信息采集的工作量将难以想象,使用系统之后,很多工作都可以通过电子化运作高效完成,省下了很多人力物力。“亚运志愿者管理系统运行以来,同学们对系统的功能、维护提出了许多宝贵意见,这让我们得以及时对系统进行维护和升级,麻烦您帮忙写写,谢谢他们!”采访期间一直不忘在系统上悉心答疑的亚运志愿者管理系统管理员、校团委青年志愿者行动指导中心专业志愿服务组织团队主管梁山同学如是说。

亚运志愿者大规模招募报名工作已告一段落,据了解,根据亚组委的工作要求及学校实际情况,报名人员还将经过面试、培训及考核、签署承诺书等环节才能被正式录用为亚运志愿者。

(责任编辑:校团委宣传部)