首页 / 新闻播报 / 正文
TNT再次登陆广外 麦克白经典重现
作者:校学生会   时间:2010-04-02   点击数:

(文字:张艺馨/裴染/邓嘉文 摄影:裴染/胡文鑫)早已扬名广外的英国TNT剧团,于3月30日和31日晚上7点分别在广外南校区大会堂和北校云山会堂再次与所有的同学见面,精彩演绎了莎士比亚的四大悲剧之一《麦克白》。

TNT享负盛名,学子热切期待

TNT剧团対广外的学子来说早已不再陌生,简洁的舞台布置,夸张的艺术表现,水乳交融的音乐配合,美妙动听的无伴奏演唱,经典力作的全新阐释无不深深吸引着广外学子。离演出开始还有1个半小时左右的时间,在会场门前等候入场的同学已经排起了长长的队伍。一位同学在接受记者采访时表示,这已经是她第二次来观看TNT的演出了,上一场演出的某些情节至今历久弥新。

甘泉代表我的心,爱心承载希望

截至3月27日报道,我国西南地区旱情严重,受灾人口达6130.6万。在演出开始前校团委组织了一场募捐活动,不少同学都是先将善款投入入场口的募捐箱中才安心入场。随后,工作人员又将募捐箱搬入会场展开流动捐款,同学们纷纷举手示意要献出自己的一份爱心。有的同学告诉记者他们很高兴能为灾区献出自己的绵薄之力,还表示在生活中要节约用水。

同学们纷纷献出自己的一份力量

经典演绎,简约而不简单

《麦克白》是莎翁的四大悲剧之一,其情节的扣人心弦,跌宕起伏,加上TNT剧团独特的艺术展现,使同学们都深深融入了剧情之中。值得一提的是TNT演绎《麦克白》这种经典巨作,并没有动用特别华丽的舞台布置和道具,而是用简单的布景配之以惟妙惟肖的表演方式,近乎完美的呈现了戏剧的起承转合。好多演员都是在剧中出演多个角色,同一个演员把不同的角色诠释得各具特色,不得不叫人拍手叫绝。

麦克白在弑君前虚伪地顺从

内心刻画,触动人心

在剧中,麦克白原本是一个屡立战功的英雄,在野心的侵蚀下,变成了一个暴君。当他杀害了班柯后,内心惶恐不安的他经常看到班柯满是鲜血的面孔,以至于变得坐立不安,甚至近乎于癫狂。饰演麦克白的演员把这种人物内心的恐惧、悔恨、野心与良知相交织的复杂的内心世界,通过动作表情和肢体语言生动地展现出来。

音乐渲染,浑然天成

TNT剧团対背景音乐的驾驭成为另一个让人拍案叫绝的亮点。演出一开始,几个女巫在幽暗的灯光中出现,配之以低沉甚至带有几分凄厉的音乐,成功营造了阴森恐怖的氛围,摄人心魄。在麦克白弑君篡位,杀害班柯后,女巫再次出现,音乐声起,幽鬼哀鸣般的呻吟,更加衬托出了麦克白心中正与邪的交错。还有,在麦克德夫进军讨伐麦克白时,激昂的音乐,铿锵的节奏,把现场气氛推向高潮。

讨伐麦克白

夸张表演,悲剧中也有欢笑

虽然《麦克白》中悲剧的成分充斥着的大部分剧情,但是演员几幕夸张的演出仍然博得了同学们的阵阵笑声。其中,麦克白把国王邓肯的侍卫灌醉后,两个侍卫醉酒后的憨态颇为可爱,疯狂地载歌载舞、翻跟头、敲地板,在舞台上窜来窜去,使场下笑声不断。TNT剧团在悲剧中注入诙谐的幽默,活跃了场上的气氛,赢得了阵阵喝彩。

麦克德夫杀死麦克白

晚上9点10分,整场表演在麦克德夫的正义之师胜利进军中结束,演员们向观众友好谢幕,同学们対这场精彩的演出报以热烈掌声。记者在采访一位意犹未尽的观众时,他说:“虽然语速很快有的台词听不大懂,但是还是很精彩,希望能下次再来观看。”

(责任编辑:校团委宣传部)