首页 / 新闻播报 / 正文
青春赋能全球发展!我校学子与来自31个国家的200余位青年代表共议创新活力!
作者:   时间:2024-10-26   点击数:

本网讯 10月19日下午,第二届“通州·全球发展论坛”平行分论坛:“青年创新活力与全球发展未来”青年论坛在中国人民大学通州校区举行。中华全国青年联合会副秘书长刘凯,中国人民大学党委常委、副校长王易出席论坛。

来自中国、美国、德国、肯尼亚、巴基斯坦等31个国家的两百余位青年发代表围绕论坛主题热烈研讨我校国际关系学院国际政治专业林佩纯、日语语言文化学院日语专业吴心仪作为青年外交高校联盟学生代表,与来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学等高校的青年学子共议全球治理视阈下的青年作为

在分组研讨环节,与会的青年代表们认真倾听并交流分享彼此观点,深度探讨与思想碰撞,就促进各领域创新、破解发展难题、加强国际合作等方面达成共识,展现了青年在全球事务中的活力与担当。

分会场“公共政策青年创新与全球发展未来”中,林佩纯与来自中国人民大学、北京大学、西安外国语大学等高校的学生讨论了在保障数据安全和数据隐私的前提下进行数据跨境流动的公共政策设计以及如何在更广的话题维度上设立更多的公共政策研讨的平台。

同学们一致认为要在抓住技术革命带来发展机遇的同时,关注到诱发的新的发展问题,发挥各国通力合作的效用,在国际合作治理的多方参与中进一步凝聚人类命运共同体的广泛共识。林佩纯分享道,“在全球化和人工智能引领的第四次工业革命背景下,大量复杂且亟需解决的政策议题急速涌现,人类未来有赖于各国⻘年的无限活力、思想和贡献。因此,我们要以增进全人类共同福祉为出发点,积极参与全球治理,为应对全球性挑战建言献策、贡献青年智慧。”

在分会场“青年合作模式创新与全球发展未来”中,吴心仪与来自中国人民大学、清华大学、北京外国语大学的学生围绕跨国合作、新型合作模式和国际化人才培养三个方面进行了深入探讨。

同学们一致认为,在全球化和数字化快速发展的背景下,合作创新已经成为推动全球发展的关键动力。吴心仪分享道,“当今世界正在经历百年未有之大变局,全球合作形式也日趋多元化和复杂化。青年作为推动创新和变革的重要力量,肩负着引领国际合作迈向更高水平的责任。我们应明确青年在全球合作中的使命感,通过推动跨文化交流、技术产业合作和社会创新,打破国界限制和文化壁垒,共同应对全球性挑战,构建更加包容、可持续的未来。”

实现人类美好未来的目标,需要青年发挥青春力量。本次论坛作为激活青年外交活力的重要平台,引导青年关注全球性问题,帮助青年深刻理解人类命运共同体理念的内涵,凝聚青年智慧、发出青年声音、讲好青年故事、贡献青年方案。

林佩纯表示,“在与各位代表讨论的过程中,我惊奇地发现,作为青年,我们不约而同地关注着各国面临的全球性问题。进行案例讨论时,我们结合国际关系专业背景知识,为提升青年在全球公共政策领域的参与度提供青年方案。在理论与实践的交融中,我们进一步明确,要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,要以实际行动推动全球发展倡议,以青年力量助力落实联合国2030年可持续发展议程,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章。”

吴心仪表示,“作为外语专业的学生,我深知语言不仅是沟通交流的工具,更是承载思想、传递文化、促进合作的桥梁。在主旨演讲中,外国友人用流畅的中文主持全程;在小组讨论中,中国学子用地道的英语分享观点。此次论坛让我意识到,青年与世界的关系不仅仅是参与,更是一种深度互动。我们不再局限于单向的知识输入,而是在多语言、多文化的交汇点上,成为变革的发起者和推动者。面对不可逆转的全球化潮流,我们不应仅是时代发展的受益者,更要成为开拓者和建设者,心怀家国、语通世界,共同承担社会责任,共建美好地球家园。”

作为青年外交高校联盟成员单位,我校坚持发挥外语院校专业优势,积极促进青年外交实践、理论研究和国际传播,提高在区域国别、国际组织、国际传播、全球治理等领域的人才培养质量,为服务大国外交、推动构建人类命运共同体发挥积极作用。