首页 / 新闻播报 / 正文
深入开展主题教育,赋能广外青年工作提质增效
作者:共青团广东外语外贸大学委员会   时间:2023-06-03   点击数:

“习近平总书记多次提倡青年人要‘自找苦吃’,我想这种‘苦’不是说刻意追求‘苦难’的自我感动,而是要去尝一尝一种为国为民的‘苦’,我们才更能体会到,让人民过上更加美好生活的初心与使命是如此平易,实在和伟大。”这番体会,出自广外第六届研究生支教团新疆分队队长郭文隽口中,这是他在“青春广外·凤鸣岭南”卓越青年风采展上的学习分享。学校党委高度重视青年和青年工作,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面开展之际,深入学习和研讨习近平总书记《论党的青年工作》,指导推动广外共青团工作扎实有效开展。今年“五四”青年节前后,校团委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展各具特色的青年活动,通过人物评选、事迹宣讲、艺术展演、体育竞赛等方式,全方位展现广外学子的青春风采。

思想引领启智润心——

今年4月,校团委组织近百名青年学生骨干到井冈山红色教育基地开展学习培训,要求每人至少写一篇红色心得、拍一张红色照片、讲一个红色故事、唱一首红色歌曲、做一次红色总结等“五个一”动作。从学生骨干的心得体会和朋友圈广泛传播来看,同学们有了“不看不知道”的震憾,有了“原来是这样”的顿悟,有了“我们要怎样”的启发,收到了较好教育引领效果。主题教育开展以来,校团委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步强化“青马工程”校院两级班级建设,“云山先锋班”等平台项目的政治引领作用,带领学校各级共青团组织和广大团员青年,以青年学生喜闻乐见的方式学思践悟,在青年学生中开展联学、联讲、联行、联创、联演、联赛、联展“七维联动”活动,用党的创新理论照耀青年学生成长之路。在着力培养广外优秀青年的同时,发挥其榜样作用,通过举办“凤鸣岭南”十佳青年评选活动,西部(山区)计划先进事迹报告会,展现了广外学子激扬向上的蓬勃朝气。

领导与云山先锋班学员合影留念

井冈山重温入团誓词

实践锻炼力行致远——

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中勉励青年要“在乡村振兴的大舞台上建功立业”。一直以来,校团委主动融入乡村振兴工作大局,将志愿精神和雷锋精神传承发扬到火热的祖国建设最前沿,持续、广泛、深入开展实践活动和志愿服务,探索构建出“理论+宣讲”“专业+志愿”“品牌+机制”的“三‘+’马车”模式,拉动全校志愿服务和实践育人工作上新的台阶,取得了较为突出的效果。主题教育开展以来,积极号召青年学子积极参与西部计划、乡村振兴计划、“百千万工程” 突击队行动项目、大学生社区实践计划等,规模化引导青年返乡入乡投身乡村振兴。同时,还聚焦高质量发展,组织多语言志愿服务队服务“读懂中国 湾区对话”专题论坛、广交会等大型国际赛会,以项目化提升志愿服务常态化专业化水平,推动我校志愿服务高质量发展。推动校学生会(研究生会)首创“校会—机关”面对面机制,已开展3场交流活动,畅通学生与职能部门沟通渠道,让学生直观了解学校运作,也让学校直面学生需求,为学校提升治理体系和治理能力现代化做贡献。

广外校团委与番禺共青团开展校地合作座谈会

志愿者宣誓仪式

全面育人卓越发展——

“新时代中国青年朝气蓬勃,是最富有活力、最具创造性的群体,广外青年要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,践行使命,担当作为,积极进取,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。”在卓越青年风采展上,学校党委书记、校长石佑启向广外青年师生送上节日祝福,并寄语殷切期盼。卓越青年风采展上学校青年学子以歌舞、朗诵等形式表演特色青春节目。近期以来,校团委充分发挥校园文化育人功能,着重培育创作具有时代特征、校园文化特色、受大学生欢迎的校园文化精品,策划组织校内外一系列校园活动,强化师生爱党爱国、荣校爱校教育。在“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题音乐会上,校管弦乐团、合唱团、歌队舞队等用艺术展演的方式歌颂祖国、歌颂青春、歌颂伟大人民群众,表达对党的无限深情,凝聚新征程的青年力量。在“广外杯”篮球联赛的赛场上,广外学子发扬拼搏精神,尽展英姿,展现奋斗不止,拼搏不息的精神。丰富多彩的校园活动,不断传递弘扬广外的青春正能量,切实引领广大青年在文化熏陶中实现全面发展。

校领导与同学们一同观看青年风采展

2023“广外杯”全校总决赛

校团委将继续以主题教育为契机,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,更加全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,团结带领广大青年坚定不移听党话跟党走,奋进新征程,建功新时代,在全面建设社会主义现代化国家进程中奋斗不息、勇毅前行。