首页 / 新闻播报 / 正文
大学生社会实践计划启动!街道下单、学院抢单,校地联动助力广外学子走向社区实践大课堂
作者:校团委   时间:2023-04-26   点击数:

为贯彻落实团中央“促进大学生就业行动”有关要求,进一步将工作落细落实,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,4月21日上午,广外、番禺共青团校地合作共建座谈会暨广外大学生社会实践计划启动。校团委书记刘郎、团委副书记赵继伟、番禺区委副书记罗顺军以及小谷围街道、新造镇、化龙镇团工委、大学城青年志愿者协会代表、校院两级团委干部参加启动仪式

校团委书记刘郎发言

刘郎书记指出,大学生社区实践计划是为党育人,为国育才的有效途径,也是深化校地合作的创新平台。大学生社区实践计划要统筹校内校外团的工作力量,推动大学生有组织、常态化、大规模、小批量参与社区实践,发挥好组织育人和实践育人的作用,鼓励更多广外学子深入街道社区,了解社会实际、服务人民群众、参与基层治理,为基层输送优秀人才,充实地方工作力量。

团番禺区委副书记罗顺军发言

校团委副书记赵继伟、番禺团区委副书记罗顺军向参会人员详细介绍了广外共青团以及番禺区街道社区的总体情况。罗顺军书记就校地深入合作,持续推动社区实践计划提出了意见建议,并鼓励街道社区结合实际,提出真实需求,为大学生提供施展能力的舞台。

化龙镇团委谭莹发言

学院团委书记发言

随后,街道团工委代表和二级学院团委书记就开展大学生社区实践计划进行深入的探讨,街道团工委列单子、提需求,二级学院团委根据学院专业特色出方案、荐人才,助力学校和社区“双向奔赴”

广外校团委与白云团区委开展大学生社区实践计划调研工作会

广外校团委与番禺团区委开展大学生社区实践计划调研工作会

我校一直以来把社会实践作为立德树人的重要载体和实践育人的有效抓手,持续、广泛、深入开展实践活动。接下来,校团委将逐步建立党委领导、团委主导、社区组织、学院结对、学生参与的工作机制,在全校范围内,深入推进大学生社区实践计划:

一是校地共建构筑协同育人共同体,广外团委与番禺团区委、白云团区委达成校地合作,发挥地方的资源优势,推动全校20个学院、1289个团支部,与街道社区结对共建,为大学生深入社区“筑巢引凤”;二是打造“一学院一镇街一特色”模式,充分发挥学院专业特色,为团支部赋能,鼓励支部经常性地组织学生开展社会观察和实践,通过政策宣讲、法律援助、英语义教、直播助农、艺术下乡等活动,帮助学生了解国情、见识社会、培养家国情怀,提升社会化力;三是为基层输送优秀人才,充分利用“三下乡”“返家乡”活动,打造青年“育才场”,选派优秀学生兼任街道社区团建指导员,挖掘青年骨干,做好人才的“引聚育留”,为基层治理培育青年力量。