首页 / 新闻播报 / 正文
2021年广东外语外贸大学庆祝建党100周年主题演讲比赛顺利举行
作者:文字:温景尧 图片:邓志华   时间:2021-10-17   点击数:

本网讯 为庆祝中国共产党建党100周年,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年10月15日,我校于南校大会堂举办“学党史、强信念、跟党走”广东外语外贸大学庆祝建党100周年主题演讲比赛校级决赛。

比赛当晚,广东省委教育工委党史学习教育第六巡回指导组组长刘祖华、副组长钟智亲临现场,观看广外育人成果。我校副校长王廷惠,党委宣传部部长胡文涛,校团委书记纪彬,会计学院党委书记黎冬,新闻学院党委书记郝建萍,艺术学院党委书记卢海清以及学校各职能部门、各院系的领导老师们出席了活动。广东戏剧十佳中青年演员称号获得者祖晴老师、广东广播电视台新闻频道采编部副总监游渊老师、我校党委学生工作部副部国佳老师、马克思主义学院副院长郑亚伟老师、播音主持艺术系主任李峻岭老师担任此次比赛评委。

活动现场

10月份在南北校区各院开展初赛以来,全校学生踊跃报名、积极参加。新闻与传播学院播主与新媒体学生党支部成员积极作为,担任朋辈导师,在赛事全程给予各学院选手一对一帮扶指导。校团委还特别邀请校外播音主持专业专家及马克思主义学院教授给予选手专业指导。经过各个学院的激烈角逐与竞争,共有12名选手最终进入决赛。

现场观众

比赛开始前,现场播放广外青年原创MV——《圆梦就现在》,以此献礼建党百年以来的峥嵘历史,视频激发了现场青年朋友们奋发向上、敢为人先的精神。

比赛在广外原创诗歌——《青春之歌》的朗诵中拉开序幕,朗诵选手们以慷慨激昂的状态、真挚饱满的感情颂扬青春的美丽与活力。

FF74C

诗歌朗诵表演现场

比赛现场,来自广外各个学院的12名选手,围绕“请党放心,强国有我”的主题,分别进行了慷慨激昂的演讲。他们以质朴的语言与赤诚的情感,告白祖国,做出广外青年对祖国的坚定许诺。他们的言语激扬奋发、催人向上,深深地感染在座的每一位评委老师,也触动着现场观众们深爱祖国的心。

比赛中途,校学生艺术团舞蹈队带来舞蹈表演节目——《觉醒·传承》,该舞蹈表演以党的历史人物与故事为原型,生动还原了我党的奋斗历程,向观众们传递了不灭、不朽的红色革命精神,准确呼应本次活动的主题。

29EEDF

舞蹈表演现场

12名选手的演讲结束后,评委老师们对参赛选手的演讲内容、举止着装、舞台表现进行全方位的专业点评,对所有参赛选手都给予了高度的评价。我校马克思主义学院副院长郑亚伟老师点评选手演讲过程中的闪光点,认为选手们的逻辑思路清晰明了,主题立意催人奋进。祖晴老师则从演讲主题、演讲内容、语言表达、形象风貌四方面点评,称赞今晚比赛如一场别开生面的党课。

祖晴老师进行点评

本次比赛以校学生艺术团歌队合唱多语言原创歌曲——《会见晴空》的表演作结。校团委积极推进党史+美育教育,表演节目为广外师生原创,选手及演员均为非艺术专业学生,充分展现了我校包容开放的胸怀和多样化的教学特色。

评委老师、领导老师、选手、朋导及表演人员合影

至此,十月庆祝建党100周年主题演讲比赛活动圆满落幕。本次活动以演讲的形式展现了广外青年的精神风貌,让更多的同学们了解党史、学习党史,汲取先行者们以实践为本提炼出的立国、兴国智慧,坚定爱党爱国的信念。通过对党史的学习与总结,不仅让大家对于党史有了更深层次的领悟,更增强了对党的认同感、归属感、向心力和凝聚力,达到了庆建党、扬志气、传精神的目的。

附:“请党放心,强国有我”主题演讲比赛获奖名单

艺术学院 吴晨《安全感》 朋辈导师朱育锋

获奖选手与领导老师合照

二等奖