首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
手工创作 激发创意
作者:校团委宣传部   时间:2016-03-15   点击数:

——记82日创意刮画课、超轻粘土课

文记:黄资喻 摄记:董秀蓉 谭绮莹

本网讯 82日,乡火传勤队伍为学生们准备了别具创意的两堂手工课——刮画与超轻粘土课。课程所需的物资已经提前备好,导师也积极备课做好了准备。

早上第二节美术课,文宣组长黄资喻教授学生刮画。刮画是一种新型绘画方式,刮画纸是上层为黑色、下层为彩色的双层纸,刮去黑色便露出下面的彩色,色彩靓丽,对比强烈,视觉效果极佳。教授学生刮画,意在拓宽思维,激发想象力,培养学生敢想敢画的习惯。导师向大家分发刮画纸和竹笔,引导学生们运用想象力,刮出自己的作品,内容风格均无限制。同学们有的拿出报刊杂志开始模仿其中的插图;有的心思细腻地先用铅笔打草稿,确认无误后再刮除;有的则迅速果断,灵感一来就立刻下笔。课堂上播放着轻柔舒缓的音乐,为大家营造轻松良好的创作氛围。最后十分钟是作品展示环节,谭安迪同学创作出了最为生动的哆啦A梦;黄汉惠同学与陈思环导师合作了一幅海绵宝宝;女班长唐韵怡画满了自己喜爱的动漫人物……在这节生动的刮画课中,大家都将自己的想象力印在了纸上,收获了快乐,不少同学还领了新的刮画纸回家继续创作。

图为学生与导师们展示自己的作品

下午刘颖诗导师的超轻粘土课同样精彩。超轻粘土是一种兴起于日本的新型环保、无毒、自然风干的手工造型材料。相比胶泥,粘土在可塑性、持久性、粘连性上有着更大的优势,自然风干后会保持表面的坚硬与圆滑,色泽鲜艳,不会如同胶泥一般变干发裂。领到各色粘土和工具后,学生与导师们争相进行了创作。近期风靡的卡通人物“小黄人”和经典的“愤怒的小鸟”备受欢迎,成为许多学生的第一选择。此外,栩栩如生的玫瑰花、奇思妙想的小动物、生动形象的水果都经由学生们灵巧的手赢得了导师们的惊叹与夸赞。我们相信,学生们的想象力是无限的,这些五彩缤纷、天马行空的手工作品,就是他们心目中美好而单纯的世界的最好体现。

图为学生们的粘土作品

希望我们精心准备的手工课能够激发学生们的创作热情与想象力,让学生们乐在其中,不断创造属于自己的精彩。