首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
求是义教,在欢乐与趣味中传道——梦飞扬的第一天
作者:校团委宣传部   时间:2016-03-15   点击数:

摄记:曾以晴 文记:陆建锋

本网讯 728日,求是学会“梦飞扬”三下乡服务队在中山市南朗镇翠亨小学开始了义教活动的第一天,“梦飞扬”义教组在课程设计方面别开生面,让学生在欢乐和趣味中汲取到实用的知识。

由于上一年“梦飞扬”三下乡服务队给翠亨小学带来的良好形象和影响,学生们对于这次的三下乡活动热情高涨,早早就来到了教室,等待老师前来上课。学生们对老师今年的授课充满期待,老师们也对这次的三下乡活动进行了充分的准备,一切都在紧张地进行着。

学生们热情高涨

义教的第一节课是班会课,意在让老师能找到自己的班主任,在三下乡活动中能迅速找到自己和教师团队的交流点,老师和同学们在班会中通过相互的熟悉来建立好彼此之间的羁绊和关系。

趣味课程设置——别样三国

读史明智,小学生正常课程中并没有关于历史的课程,但从以往的教学经历中我们发现了学生对于历史的深厚兴趣,所以老师们精心准备了不少关于历史的有趣课程,主要是关于我国四大名著中的《三国演义》的历史,但我们的教学角度却与普通的三国历史课程不一样,而是通过新颖的角度让小学生能通过在汲取各种新奇的历史知识来感受到历史的神奇。同学们纷纷表示听到的三国历史与一般书上,影像作品上的不一样,给学生们带来了一个完全新奇的历史世界。

老师在教授三国历史

义教组今年延续去年设置了手工课,让同学们能在课程中锻炼到自己的这种手工能力,培养他们对于手工能力的兴趣。但我们这次安排与上一年完全不一样的手工课课程,这次的手工课更能锻炼同学们的动手能力,让他们能独立地做出有着自己风格的手工艺品,同学们在手工课上纷纷表现得十分活跃,迫不及待地跟随着手工老师学习者如何制作精美的手工艺品。

DIY手工课

野外求生——学会基本生存技巧

今年“梦飞扬”三下乡服务队设置了与以往完全不同的课程,意在能让学生们学习到实用的求生常识,以备学生们在自己身处险境时能够学会如何应对困难,逃出险境,找到救援。学生们对于这门新课表现出了独特的热情,对于各种求生的技巧更是提问不断,深入地了解了各种野外险境与各种求生知识。

今年,我们吸取了去年优秀的经验。

今年,我们将以更好地将我们所拥有的知识带给翠亨小学的学生们。