首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
烂漫之心,童趣无限
作者:校团委宣传部   时间:2016-03-15   点击数:

文记:林无乡 摄记:吴铮文

本网讯729日,七月的天气娃娃脸,说变就变,早上队员们出发去北亭村时还阳光灿烂,中午就雷声滚滚,暴雨倾盆,但恶劣的天气依然没有影响到队员们的教学,义教教室里传出了同学们的欢声笑语。

一、你的衣服是什么颜色?

今天义教趣味英语课堂的主题是缤纷色彩。 孩子是最纯真烂漫的人,他们带着灿烂的笑容,穿着五颜六色的衣服走进课堂,在他们眼里,世界是缤纷多彩的。老师在教授同学们有关于色彩的单词之前,播放出许多同学们日常活泼可爱的生活照,让同学们说出图片中的同学身穿什么颜色的衣服。大家看到投影播放出自己的照片,都兴高采烈,很快就说出照片人物衣服的颜色。在同学们积极回答问题的同时,老师还通过暗示鼓励,引导出同学们用英语把要说的颜色表达出来,让同学们在学单词之前就了解相关单词。同时老师还根据现场同学今天身穿衣服的颜色来向同学们提问。“你的衣服是什么颜色呢?”。老师的问题一下子让同学纷纷低头看看自己的衣服、张望其他同学的衣服,相互指着衣服说出颜色,课堂气氛十分轻松快乐。

老师上课教同学写单词

二、为什么西方人这样想问题

趣味英语教学不仅包括简单的词汇,也涉及中西文化差异。今天的趣味英语课堂就把中西差异寓于缤纷色彩主题之中,通过“green-eyed”、“black tea”等词组的讲解让同学们认识到西方人有时候想问题和我们不一样的。而有的小孩子则天真的问出“为什么西方人这样想问题”的问题,让大家忍俊不禁。

同学们在课堂讨论问题

三、你们是小天鹅和小兔子们

今天义教的后两节课是舞蹈课。同学们平时对舞蹈接触较少,但性格都很活泼,爱唱爱跳,因此同学们在舞蹈课上格外活跃。舞蹈老师在教同学们简单的芭蕾舞动作前,征求男生意见,在男生不愿学芭蕾舞动作后,安排男生为女生们做跳舞用的面具。于是,教室里,女生翩翩起舞,舞动着手臂,像一只只优雅的小天鹅,男生认真剪裁,耐心地为女生描画出面具轮廓,像一只只温顺的小兔子。教室里回荡着《小天鹅》轻柔的旋律,老师旋转着轻盈的身体,教室里展现出一静一动的景象,充满了艺术的氛围。

女生们在学习芭蕾舞

老师、小朋友们、社工一起学习芭蕾舞
男生为女生做的面具

四、我爱我的家

参加夏令营活动的同学大多为留守儿童,或者他们父母总是早出晚归工作,很少陪伴孩子。但这并没有减少孩子们对父母的感情。在下午的手工课里,老师就让同学们在纸上自由描绘自己理想的家。孩子们发挥想象,在老师的指导下认真画了起来。太阳、大树、房子、小鸟,小孩都是出现在孩子画里事物,在他们的画里,他们家美丽温馨、让人向往。下午的手工课除了画画以外,还有书签制作,老师教授同学们做出各种可爱的卡通书签,最后,还集体展示自己的作品并让同学们分享自己设计这个书签外形的原因。小朋友各式各样、创意十足、五花八门的作品,不禁让人称赞。

孩子们关于“我的家”的作品