首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
助力乡村振兴,义教走进上湾
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

本网讯 715日,“all for you”实践团在梅州市丰顺县留隍镇上湾村义教部分的活动圆满结束。本次义教活动从7月7日开始,历时8天,主要目的是增强乡村孩子的学习兴趣、增强乡村孩子的体质以及传播中华优秀传统文化。

七月骄阳似火,all for you”实践团带着为乡村振兴尽一份绵薄之力的心意来到上湾村,在调查当地学生的基本情况后,根据当地儿童的学习薄弱环节和课程的缺失,开展了教娱相结合的课程,包括英语、python、传统武术的基础教学和暑假作业辅导等。

来听课的学生大部分年龄都比较小,为了帮助他们打牢英语基础,“all for you”实践团的义教组成员发挥广东外语外贸大学学生特长,从音标开始教学,现场示范每一个音标的准确发音并讲解发音方式。教学过程中,义教组队员留意到有部分学生由于害羞不敢张口发音,鼓励学生大胆发音,并一一查看他们发音情况。在学生们大致掌握音标后,义教组队员增加教学难度,结合英语文章进行讲解以及教学。

为了培养乡村孩子的编程兴趣和激发学生思维,来自信息学院的义教组成员专门给学生开设了python基础课。在讲台上讲述完基本语法后,为了让学生亲身体验和操作,提升教学效果,义教组的成员们带来了多台已安装好软件的个人电脑,亲自给学生示范如何操作和编写程序并给予学生亲自编写程序的机会。整个过程教学效果良好,学习氛围浓郁,学生兴趣高涨。除了英语和python课程,all for you”实践团考虑到当地学生的家庭情况同时为了帮助学生完成暑假作业,积极鼓励学生把暑假作业带到课堂,在浓郁的学习氛围下,学生们坐在一起写暑假作业,老师一对一进行暑假作业辅导,极大地帮助了学生完成暑假作业。

(义教组成员进行python实操教学 王俊佳摄)

在课后,义教组队员带领学生们打篮球、玩娱乐项目。同时,为了让学生了解传统文化,义教组队员根据自己的特长开设传统武术课程。从五大步型基础开始教,一步步带领学生学习传统武术。在教学过程中,部分学生比较心急,无法静下心来学习基本功,更倾向于学习套路,于是义教老师向他们耐心讲解基本功的重要性,并认真教学。同时,“all for you”实践团的陈同学认为:“教授他们武术的同时也要教导他们习武的目的,不能恃强凌弱。”所以义教组成员在教授武术过程中还向学生传授武术精神以及为人原则和态度。

本次“三下乡”社会实践活动不仅让队员们有机会深入农村义教,肩负起作为一名大学生的责任,为乡村振兴尽自己的一份绵薄之力。同时也为志愿队提供一个服务他人的平台,让大学生们在帮助他人的过程中提升自身能力。

(义教组成员与当地学生合影 陈永至摄)