首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
广外商院学子走进逢简水乡,探索美丽乡村新成就
作者:商学院绝代芳华调研实践团   时间:2022-07-17   点击数:

图:高点

文:刘笑君

本网讯 水光接天,碧波荡漾,不是江南却胜似江南,邂逅逢简水乡,看乡村蝶变。7月2日,广东外语外贸大学商学院“绝代芳华”暑期三下乡调研队来到顺德杏坛镇逢简水乡,走访当地村民,了解近年来乡村振兴背景下乡村发展新态势,并积极为乡村可持续性发展建言献策。

绝代芳华调研队在逢简村党群服务中心合影留念

以生态振兴、文化振兴撬动产业振兴

小桥流水人家,千年古老建筑。当我们坐在手摇乌蓬船上,划过年代久远的桥洞,听着船家纯朴的歌声,深深感受到了水乡人家的热情,我们与船家畅聊水乡发展新貌,他告诉我们:“村里路都新铺了,各种绿化增多了并且有人定期维护,村里古建筑也重新修缮了;政府还拨了很多款来整治河涌呢!”当我们走进具有近500年历史的进士牌楼与明朝建起的刘氏大宗祠,品读那一个个特色鲜明的历史文化符号,我们仿佛看到了水乡风雨千载的过往,感受到了水乡所具有的深厚文化底蕴;当我们穿梭在古色古香的街道里,漫步在遍布顺德美食的步行街中,鲮鱼饼、凉拌鱼皮、蒸猪、双皮奶等香气扑鼻而来,现场手工制作的木锤酥、鸡仔饼令人驻足观望,村民热闹的叫卖声让人感受到最平凡动人的烟火气......在一派乡村振兴的景象里,我们可以真切感受到逢简村民生活的满足感与幸福感。

逢简水乡手摇乌篷船

据了解,逢简水乡近年来在《杏坛镇逢简村公共空间整治概念规划与重要节点概念设计》和《佛山市顺德区杏坛镇逢简村名村建设规划》的指导下,先后开展了逢简文化创意公园村改造建设、巨济桥、明远桥等主要景点及水道改造工程,通过狠抓河涌综合治理,建成了污水处理站,大大改善了河涌水质,有效提升了人居环境质量。在乡村文化挖掘方面,逢简村活化了梁氏大宗祠等古祠堂、古建筑,复建了逢简进士牌楼,还结合旧建筑改造,打造了商业步行街,建设了18家特色民宿,连续多年举办水乡文化节等活动,使逢简水乡成为了热门网红打卡地,水乡旅游蓬勃发展。

解决现有问题促水乡可持续性发展

“最近受到疫情的影响,我们的收入下降了大概百分之三十。”一位双皮奶店店主这样说道。在疫情背景下探索乡村旅游出路也是乡村持续振兴要研究的重要问题。乡村要积极探索“互联网+乡村旅游”营销模式,把乡村旅游品牌、旅游产品、旅游路线、旅游体验等通过互联网推广出去。

在采访过程中,鱼皮店老板讲到逢简村没有足够的停车位,使得游客只能从三公里外步行至当地,不利于游客流动、商品流通,需要设置固定的停车位,方便游客的同时,进一步促进逢简村旅游业的发展优化乡村交通条件是振兴乡村旅游的重要一环,逢简村应不断完善交通等基础设施建设,真正打通乡村旅游发展脉络。

据当地居民反映到,现在村里更多的是外地人,本地人大多出去打工了。由此我们可以看到,乡村旅游发展离不开各类人才的加入。乡村需制定各类政策,加强福利补贴力度,灵活变通人才选拔标准,吸引青年人才扎根乡村建设,为乡村发展注入新生力量。

(绝代芳华调研队采访鱼皮店老板)

目前,逢简水乡先后获得了“广东省旅游名村”“中国乡村旅游模范村”、国家“AAA”级旅游景区、“全国文明村”“全国首批乡村旅游重点村”等多个称号,入选2020年中国美丽休闲乡村,又被列入第三批广东省文化和旅游融合发展示范区名单。我们期待逢简水乡能够在乡村振兴的大道上行稳致远,带领村民们不断创造发展致富新动能!