For 100AFCPC调研队走进长洲岛开展实地调研
作者:图:文宣组 文:文宣组   时间:2021-08-14   点击数:

For 100AFCPC调研队

本网讯 202174日下午,For 100AFCPC调研队队员抵达长洲岛,开启了本次三下乡活动的实地调研工作。队伍成员在队长伍书缘的带领下先后走访了黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆及深井古村等红色景点,对长洲岛红色文化发展现状进行了初步了解。

长洲岛位于广州市黄埔区,是凝聚着红色革命精神的旅游胜地。调研队伍主要对岛上的黄埔精神、辛亥革命精神进行了研究学习,通过线上问卷+线下考察的形式,了解广大群众对于红色革命文化的认知与实践,以此研究黄埔精神与辛亥革命精神的传承与发展现状,进而从深层次上探讨出红色文化与当地(长洲岛)发展的联系,并借此联系发掘人们心中的想法与建议,助力当地发展。

陆军军官学校是1924年孙中山创办的一所新型的军事政治学校,是孙中山联俄政策和第一次国共合作的重要成果。军校虽多次易名,因校址初设于广州黄埔岛,故通称“黄埔军校”。军校吸收苏联红军的建军经验,实行军事与政治并重、理论与实践相结合的教育方针,强化军事政治训练,培养了大批军事政治人才,成为国共两党的将帅摇篮,在中国近代政治史和军事史上有着深远的影响。

来参观的人很多,但脚步很轻很慢。也许每个人都在沉思,纵观世界,每一个强国都离不开一支强大的军队。看了展览厅里的照片,实物展示和文字说,我了解到很多历史故事,虽然只是皮毛,但已经让我感叹不已。黄埔军校中诞生的众多革命先烈,从东征北伐到十年内战,从抗日到解放战争,他们那种全心全意为民众谋解放,吃苦耐劳,顽强拼搏的精神永远都扎根在这片热土上。而我们已然生活在和平年代,但应居安思危,不断奋发拼搏,在国家需要的时候贡献自我的力量。

我们的第二站来到了长洲岛的辛亥革命纪念馆。辛亥革命纪念馆位于广州市黄埔区长洲岛金洲北路563号,是为纪念辛亥革命100周年而建的全国性题材纪念馆,馆内藏品从无到有,从少到多,涵盖纸质、文书、徽章、邮品、织物、陶瓷铜铁器、武器、票据等十几个品种,形成了地域范围以国内为主,同时兼顾海外,历史价值丰富和特色鲜明的藏品体系。它全方位的展现了辛亥革命对于中国近代社会发展的巨大推动作用。辛亥革命纪念馆还是国家二级博物馆、广州市优秀党员教育基地、广东省和广州市爱国主义教育基地。

我们怀着学习的态度走进了这座纪念馆,首先是走过了一个放置着很多在辛亥革命中有突出贡献的人的雕像的长坡,而后馆内是采用了螺旋式下降的展览方式,用层层递进,环环相扣的方式为我们展现了辛亥革命时期的历程。在馆内我们看到了许多充满着革命情怀的器件,深刻地感受到了那段中国人自我拯救推翻结束统治了中国几千年君主立宪制的历史,是如此的壮烈而又决绝。我们仿佛身临其境地感受到了,那个时期国家人民所遭受到苦难,与中华民族刻在骨子里面的奋发向上和对命运的抗争。所以我们希望通过此次的调研把辛亥革命纪念的革命精神传播出去,并吸引更多的人前来感受这种精神,让辛亥革命精神历久弥新、源远流长。

For 100AFCPC调研队参观辛亥革命纪念馆 文宣组摄)

通过这次的实地调研,队伍对长洲岛红色文化精神、红色文化发展现状有了更深入的了解,并且通过对红色景点的走访,队伍对长洲岛蕴含的文化有了一个更形象、更立体的印象构建,对自身的责任感和使命感有了新一层的觉悟。由于疫情原因,后续的调研活动以线上形式开展。这次的实地调研无疑为后续对长洲岛红色文化发展现状以及弘扬红色文化精神的调研分析提供了丰富的素材。百年薪火百年传,灯明三千光万盏。中华儿女在不懈的努力中,为时代烙上了深深的红色印记,成为昨天、今天和明天的精神纽带,长洲岛这片土地蕴含的黄埔精神、辛亥革命精神便是其中的一部分。For 100AFCP调研队将传承红色基因,探寻黄埔精神、辛亥革命精神宝藏,深入挖掘长洲岛红色资源、红色传统的时代价值,促进长洲岛红色精神的发展。