研青春之奉献,学大爱之无疆 ——Elites研学服务队暑期三下乡新闻稿
作者:图:李炜耀 文:谢昊天   时间:2021-08-14   点击数:

Elites研学服务队

本网讯 截止至715日,Elites研学服务队收集到大量的数据。在对收集的数据与采访内容进行整理得出了以下结论。本次暑期“三下乡”活动,我们的调研主题旨在通过调研,研究志愿者精神对于广州二次疫情防控成功的帮助及其给我们带来的启示,同时总结志愿者精神对疫情防控措施的启示,并向身边的同学、家人及朋友介绍此次广州疫情志愿者们做出的杰出贡献,将优秀的志愿者精神以耳濡目染的形式传达给身边的人,从而推动社会的优秀思想建设。

在这次调研活动中,我们的形式以问卷调查和采访为主。

在问卷调查中,我们进行广泛的取样,同时对于得到的结果进行可视化分析,充分收获了志愿者与非志愿者对于此次广州疫情防控的看法及感受。

Elites研学服务队根据收到的问卷结果进行调查分析

在访谈活动中,我们主要对志愿者进行了采访,深入了解了他们在志愿中所做的工作和个人感受。

Elites研学服务队记录的线上访谈结果)

通过这些调研,我们认为绝大多数志愿者和非志愿者都肯定了志愿者精神对于广州此次疫情防控的积极影响,并且基本认可志愿服务在目前的基层治理中已形成长效机制。我们发现,新冠疫情背景下,志愿者在进行志愿服务时会面临比平时志愿活动更多风险,比如说被感染的危险,因此新冠疫情下的志愿者精神会增添一份为了抗疫事业牺牲的精神,多一份“人民至上,生命至上;举国同心,同甘共苦,临危不惧,舍生忘死”的精神内涵;我们也了解到志愿者们和其他社会大众认为志愿者精神与此次广州抗疫成功高度相关,志愿者们不仅是二次抗疫的相关主体中的组成部分,也是强有力的辅助部分。志愿者精神是抗疫精神的完美体现,是志愿者无私的奉献,是平等的、友爱的互助,是各个志愿者坚守自己的岗位,认真耐心完成工作,积极配合政府、学校以及社区,才让抗疫行动得以顺利高效进行。

相较于我国第一次爆发的疫情,第二次在广东局部爆发的疫情的反应速度有所提升,落实效率有所提高,但是志愿者服务离长期系统的防疫措施还有一定的距离,需要不断地完善。根据调查显示,总体上大多数人认为此次广州疫情期间志愿者服务已形成长期系统的抗疫应对措施。

Elites研学服务队问卷题目8:志愿者认为在此次疫情期间开展社区志愿活动存在的问题)

但为了完善抗疫应对措施,我们也调查了居民和志愿者所认为此次广州防疫工作的中出现的问题,其中最为突出的是志愿者的安全难以得到保证且管理不够规范。针对相应的问题、居民和志愿者提出了相关的建议。例如为保证志愿者的安全、保障志愿者的权利,需要更多地关怀志愿者,落实志愿服务时间以提高志愿工作积极性等。关于对社会公众的期待方面,大多数志愿者认为大众的配合最为关键,因此最希望大众能够给予此次疫情志愿活动空间和时间的配合,同时志愿者也期望社会大众能够给予相应的鼓励措施,提供资金和物资的帮助。

证明志愿者精神对于广州二次疫情防控成功的帮助以及从中得出的启示,能够为社会和政府提供一定的信息、启发,促进继续打赢疫情防控阻击战,最后十分感谢Elites研学服务队的成员以及曾为调研成果提供帮助的人。