再遇——走进富礼
作者:图:李书妍 文:邓丽莹 练家欣   时间:2021-08-09   点击数:

本网讯 88日,来自广东外语外贸大学的红星在富礼服务队的队员前往马宁镇富礼村进行实地调研。队员当日日程为走访当地村民,了解村民生活。

富礼村地处平原山岗地带,以传统种养业和劳务输出为主,农业主要以种水稻为主,其他经济作物花生、木薯、沙糖桔、养猪为辅。村民讲述了他的种植经历。他曾与其他村民一同种植沙糖桔,但由于销售无路,市场价格低迷。该村民的收入每况愈下,直至去年已亏损百万。现已转为养殖蛋鸡与鸵鸟,导致大片土地荒废。其他种植沙糖桔的村民也有着相同的故事:另一位村民前几年承包了村里的果场,种植沙糖桔、百香果等作物。不仅引入了县政府的投资,而且还有富礼村的联合社协助农业生产,但同样由于市场低迷,亏损了大量金钱,也被迫停止承包果场。

总结村民们亏损的原因,一是富礼村的沙糖桔知名度低,市场需求不高,二是市场二次加工商品少,衍生商品少。

我方队员主动向村民科普互联网+销售模式。“互联网+农业”通俗来说就是互联网平台+传统农业;依托互联网的信息技术和通信平台,使农业摆脱传统行业中消息闭塞、流通受限制农民分散经营,服务体系滞后等难点,使现代农业坐上互联网的快车。沙糖桔产量巨大,如果是普通的网络零售(淘宝、微店等)不能满足收入要求,对村民来说只是杯水车薪。所以,还需要在短视频平台上引流推广。

(村民接受采访 李书妍摄)

在走访过程中,队员们发现,富礼村的道路十分干净整洁,而且处处都是水泥路。然而在两年前,富礼村罗列自然村到湖朗水库口的道路还是坑坑洼洼的水泥路,每逢下雨天就十分泥泞。富礼村党总支部积极听取群众意见、解决民生问题,向上争取扶持资金40万元,发动各村乡贤和村民集资8万多元,修通了这条村民渴望已久的水泥路。

这样的民生实事还有不少。

在富礼村其中一个健身文化广场,通过一位老奶奶的描述,我们了解到,政府资助的乡村基础设施建设为村民提供了更多便利。文化广场每天都有专人打扫,干净整洁。连隔壁镇的青年也会前来打一场篮球。就是在这里,人们欢送了肇庆市民政局派驻富礼村的第一书记练毅。

练毅书记为了解决富礼村基础教育,牵头成立了富礼村光明小学教学楼建设筹备委员会,在党建帮扶单位肇庆市民政局的支持下,很快筹集到140万元的重建资金。

DE56

(光明小学 李书妍摄)

据了解,光明小学的教学楼于20168月被鉴定为C、D级危房,并于2018年被拆除。光明小学因校舍不足,无法正常展开教育教学活动。而光明小学教学楼的重建,成功解决了附近四个多村子的孩子的就学问题。

少年强则国强,少年兴则国兴。乡村振兴离不开农村教育的提高, 良好的学习环境能让孩子们安心地学习。光明小学教学楼的重建对富礼村来说意义重大。

富礼村的扶贫干部们为富礼村做了许多实事,尽管富礼村已经成功脱贫,扶贫干部也离开了村里,但是干部们的为群众着想的精神会薪火相传,他们所做的贡献也会被村民们铭记在心。