首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
寻找红色记忆服务队高潭革命老区三下乡实践稇载而归
作者:图:红色记忆服务队队员 文:赖名香、苏嘉怡、郭彦霖   时间:2021-08-07   点击数:

本网讯 7月26日,寻找红色记忆服务队前往惠州市惠东县高潭革命区进行“三下乡”暑期实践活动。此行目的是通过拍摄微视频,撰写调研报告,制作海报以及摄影等方式展现 “东江红都”红色文化村的深厚历史,优良传统,发展过程,发展成就,典型人物实践,回顾全国第一个区级苏维埃政府的革命历史,总结发展经验,展现人文风貌,弘扬高潭中洞的革命精神,反映高潭中洞村的革命文化传承。通过大学生三下乡实践活动,锻炼青年学生的实践潜力,培养学生的团结合作精神,提高我校学生的综合素质。

出发高潭的前一晚,寻找红色记忆服务队的队员们来到了惠东县融媒体中心。在这里,我们得到了专题部副主任李志军的帮助。李志军副主任详细地为我们讲解了八个景点的具体情况,让我们对所负责的景点有了更进一步的了解。除此之外,他还就拍摄方法、技巧等方面给了我们许多建议,为我们后续的工作的提供了极大的帮助。在我们高潭镇学习调研的期间,李海澄记者将协助我们的拍摄工作,帮助我们解决拍摄时的难题。

(李志军主任向寻找红色记忆服务队队员们讲解)

7月27日,经历了两个小时的车程后到达高潭镇。接下来几天里,我们按照计划兵分两路进行拍摄计划,一队留在小镇上拍摄,一队前往中洞进行学习工作。结束实地考察,每位队员对自己的拍摄工作已经有了大体的把握。在此基础上,我们开始了对“马克思街”和“列宁街”、“马克思主义在中国”文献展示馆、高潭革命历史陈列馆、高潭革命烈士纪念碑、红二师纪念碑、百庆楼、红军井、甘溪五党员纪念广场八个景点进行空镜、人像远近镜等拍摄。拍摄过程中,不仅看到了许多前来接受红色教育的团体,还遇见了和我们一样前来调研的学生团体。

(寻找红色记忆服务队在高潭老苏区革命纪念堂前合影)

在拍摄工作暂告一段落后,我们紧接着进行采访工作。在马克思主义文献展示馆,我们见到了讲解员何克勤叔叔。尽管已经是下班的时间,何叔叔还是从家里来到馆里为我们讲解马克思主义文献展示馆并接受了我们的采访。在结束采访后,何叔叔还为我们唱了一首高潭的小调,嘹亮悠长的山歌向我们讲述着大山里动人的故事。队员们走访了镇上的大街小巷,采访了沿街的商铺老板、村民以及当地青年,了解他们眼中高潭红色文化的保护与发展。在中洞村,我们品尝当地的红军茶,采访了革命烈士戴焕其同志的后人戴木贵,更深一步了解戴焕其同志在大革命时期催人泪下的英勇无私事迹。

(队员林诗曼采访戴木贵叔叔)

无论是走在圩镇还是村落,当地村民热情好客、乐观向上的生活态度都激励着我们。早上吃一碗热腾腾的高潭汤粉,哼上几段民间的客家山歌,傍晚聚在广场上跳广场舞,当地人自信的笑容、淳朴的民风,表明高潭红色革命文化的种子,早已在村民们心中的土壤、高潭红色的热土上生根发芽。

寻找红色记忆服务队队员们在此次调研实践活动中收获颇丰, 为高潭革命先烈的英勇抗争事迹所感动。踏上这块红色的土地,身临其境地感受高潭革命先烈的革命精神:忠诚如铁、敢为人先,不怕牺牲、一往无前。这是高潭革命先烈们埋下的一颗种子,它逐渐生根发芽,长成参天大树,指引着我们前进的方向,吸引我们去探求寻找。寻找红色记忆,传承革命精神。