“陈小鸽”鸽子养殖基地实地调研
作者:陈宇欣   时间:2021-08-06   点击数:

本网讯 2021731日,“想要快乐三下乡”队的线下调研小分队成员罗宇欣和陈宇欣来到广东省梅州市兴宁市龙田镇展开实地调研活动。上午10时,我们到达了当地的一家线下门店,进行实地探访调查。我们发现线下门店的鸽子产品不仅品种多样、门类齐全,而且全部即食产品都采用真空包装的方式,除了鸽子的副食品外,店内还售有许多本地特色的农副产品。

下午14时许,调研小分队来到鸽子养殖基地进一步开展调研活动。在养殖基地里,我们跟随负责人王场长一路探寻。首先我们来到孵化室,在这里王场长为我们详细讲述了鸽子蛋的孵化细节,包括孵化室的机房温度控制、鸽子蛋的受精情况辨认和出壳鸽子的喂食等。随后,走出孵化室的我们来到邻近的养殖场地,因为鸽子是反哺类的动物,所以走进之后,我们可以看到一排排整齐排放的鸽子笼,每一个单独的铁笼子里面都养殖一对鸽子并配有几只等待喂养小鸽子。而后,跟随王场长的脚步我们来到飞鸽房,看3个月大的鸽子进行训飞,增强抵抗力。在王场长的带领下,我们调研小分队有了对鸽子养殖的初步印象。

王场长给调研成员讲解

在实地探寻的过程中,我们不时可以看到一个个场房外的立牌,这引起了我们调研小分队的好奇,通过询问王场长,我们得知这一个一个的牌子都是项目落地的所在之处,在这里不乏有与大学的实验项目合作基地,但更多的确实扶贫产业项目的养殖基地。原来,对于中央精准扶贫的方针政策,当地政府不仅仅只是通过发放扶贫资金的方式来帮助贫困户实现就地脱贫,还积极促成项目投资合作,而金绿公司作为当地的一家实体企业,则主动与兴宁市龙田镇碧园村对口帮扶企业珠江实业集团合作成立了精准扶贫产业帮扶基地,并按照习近平总书记提出的“要精准扶贫,切忌喊口号”的要求,采取产业帮扶模式,利用肉鸽养殖项目,实行“行业协会+公司+基地+农户(贫困农户)四位一体的模式发展,让贫困户从养殖的收成中收取分红,而一些具有劳动力的贫困更是成为了养殖基地的一名养殖工人,不仅可以通过自己的劳动得到工资报酬,还能在养殖基地得到技术培训。另外,在厂房的搭建上,养殖基地还为了光伏发电板的搭建特地选用加粗的承重梁柱,以此保证光伏发电板项目能够实实在在地为贫困户的生活用电提供保障。

E696C

其中一个扶贫项目立牌

除此之外,我们调研小分队还了解到,我们此次线下走访的养殖基地还将在后续的养殖过程中进一步扩大养殖规模,继续进行产业链的延续开发,对于基地内部的孵化基地也将陆续完成新机器的替换,提高孵化的成功率,减少用电成本,实现利润的可视化,更好助力乡村振兴。

“想要快乐三下乡”线下调研小分队在本次的实地调研活动中收获良多,在结合前期线上调研的准备下,更加深刻了解到企业养殖鸽子的运作模式和政府和企业为扶贫事业所做出的努力,体会到了乡村振兴重大成果的来之不易。